8 800 505-92-64
176 юристов сейчас на сайте
2552консультаций за 24 часа
Анна, г. Серпухов
Анна Россия, г. Серпухов
28.02.2002 в 15:37
номер вопроса №24036
прочитан 12 раз

Вправе ли органы гос. регистрации требовать,

в качестве обязательного условия, предоставление информации о юридическом адресе, при подаче учредительных документов для регистрации юр. лица; и какие варианты возможны по этому поводу?

Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Зайцева Дина Станиславовна
    Юрист Россия, г. Москва  
    Зайцева Дина Станиславовна
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    28.02.2002 16:02

    Уважаемая Анна!

    На основании статьи 52. Гражданского кодекса в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

    В соответствии со статьей 51 ГК РФ Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

    Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.

    Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

    Поэтому требование о юридическом адресе (при первичной регистрации юр.лица) правомерно, т.к. раз его указали в Уставе и Учредительном договоре, то его необходимо потвердить. Потверждением юридического адреса может быть договор аренды на конкретное помещение или гарантийное письмо от Арендодателя, в котором он гарантирует предоставление помещений в аренду после надлежащей регистрации юр.лица.

    Если у вас сложности с приобретением юр.лица, то существует большое количество фирм, которые за определенную плату предоставят вам юр.адрес на срок не более 1 года, а дальше вам опять придется искать новый юр.адрес. Смена юр.адреса влечет за собой внесение изменений в учредительные документы.

    Поэтому, чтобы в дальнейшем вы могли спокойно работать, лучше всего найти помещение и арендовать его (если на срок менее 12 месяцев, то не будет необходимости регистрировать договор аренды в гос.органах; при аренде более 12 месяцев необходима регистрация).

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение