Наш ЖСК является заказчиком по строительству сразу 2-х объектов.

Есть мысль о реорганизации кооператива путем выделения из него нового кооператива-правопреемника в отношении прав и обязанностей по одному из объектов. Какая в настоящий момент существует законодаетльная база по реорганизации ЖСК (или вообще юридических лиц) кроме ст.57-59 части 1 ГК и еще не вступившего в силу Закона "О гос. регистрации юр.лиц"?

Спасибо.

вопрос №24050
прочитан 18 раз
Читайте также:
Реорганизация ЖСК в ТСЖ

О реорганизации и ликвидации кооперативов см. также Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах".

Статья 26. вышеуказанного Федерального закона:

Реорганизация кооператива

1. Реорганизация кооператива в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования может быть осуществлена добровольно по решению общего собрания членов кооператива.

Порядок реорганизации кооператива определяется частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Кооператив считается реорганизованным, за исключением реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших кооперативов.

При реорганизации кооператива в форме присоединения к нему другого кооператива первый из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного кооператива.

3. При реорганизации кооператива составляются передаточный акт или разделительный баланс, содержащие положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного кооператива в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

4. Передаточный акт или разделительный баланс утверждаются общим собранием членов кооператива, принявшим решение о реорганизации кооператива, и предоставляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникшего кооператива (кооперативов) или для внесения изменений в учредительный документ существующего кооператива.

5. Кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

6. Правопреемство при реорганизации кооператива осуществляется в соответствии с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X