Разъясните, необходимо ли филиалу иногородней компании (не являющемуся юридическим лицом)

для открытия своего банковского счёта быть зарегистрированным в Регистрационной палате и налоговых органах по месту его нахождения. Если да, то какие документы должны быть представлены в вышеуказанные учреждения? Спасибо.

вопрос №24054
прочитан 8 раз

В соответствии с ГК РФ участинками гражданскоправовых сделок (договора банковского счета0 могут выступать юридические лица), т.е. договор будет заключен с юридическим лицом в лице его предправителя – начальника филиала действующим на основании доверенности.

Согласно ст. 86 НК РФ банк ОБЯЗАН в течении 5 дней с даты заключения договора уведомить налоговый орган о заключении договора (открытии счета), но расходные операции Вы сможете совершать только после получения банком подтверждения получения налоговым органом сведений об открытии налогоплательщиком (юридическим лицом) счета.

Ст. 118 НК РФ предусматривает отвественность за непредоставление сведений об открытии счетов в банке.

Таким образом договор будет заключен банком с налогоплательщиком, последний для заключения договора потребует учредительные документы и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Что касается постановки на налоговый учет филиала или обособленного подразделения, то ст. 83 носит императивный характер и не дает вохзможности его произвольного толкования.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X