1) 

Жалоба неофициальное трудоустройство

Помогите пожалуйста составить жалобу/заявление от третьего лица (не являющего работником) на работодателя за неофициальное трудоустройство работников.

1) 

Жалоба пишется в произвольной форме, с изложением фактов и требований заявителя.

юрист
Криухин Н.В.
Отзывов71344
2) 

Неофициальное трудоустройство.

На собеседовании дали домой ознакомиться с труд. Договором от ООО ВК. Я согласилась и мне дали работу, сказав что договор оформим чуть позже. Моя работа не предполагает посещения офиса, все через интернет. Через месяц я пришла за зарплатой и подписать договор. Вместо того договора сунули подписать договор с другой фирмой на др. условиях, или не отдадут зарплату. Пришлось подписать договор задним числом. Могу ли я претендовать на установление трудовых отношений по первому изначальному договору, который мне дали прочитать., тем более что зарплату выдали только третью часть.

1) 

Конечно же, действующим законодательством предусмотрено установление факта трудовых отношений с работодателем и без заключения какого-либо договора. Однако, необходимо будет доказать, что Вы допущены до работы конкретным работодателем, что Вы исполняли трудовую функцию у конкретного работодателя и, если хотите взыскать разницу в СП - доказать размер заработной платы, положенной вам по должности.

юрист
Каплин С. Д.
Отзывов1058
3) 

Неофициальное трудоустройство является отказом от возбуждения уголовного дела по 159 статье УК РФ?

Работник, не трудоустроенный официально, был пойман на обмане руководства, касаемо суммы оплаты от клиента, часть денежных средств была присвоена работником себе. Является ли неофициальное трудоустройство причиной отказа для возбуждения дела по 159 статье?

1) 

Нет. не является. Но тут применяться должна не ст. 159 УК РФ, а ст. 160 УК РФ, т.к речь идет о присвоении денег, которое по факту было.

Надо обжаловать отказ в прокуратуру.

юрист
Калашников В.В.
Отзывов69041
2) 

Не является, только по другой статье. Он присвоил чужое имущество. Это статья 160 УК РФ, т.к. имело место присвоение или растрата со стороны данного лица. Вы вправе обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном ст.124 УПК РФ, в районную прокуратуру, а также в районный суд в порядке ст.125 УПК РФ. Лучше сразу в районный суд. Там как правило заявитель узнает о том, что прокуратуру уже отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А значит дело должны возбудить. В любом случае от суда больше толку в этих вопросах. Удачи Вам!

Цитата:
Статья 160. Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

юрист онлайн
Садыков И. Ф.
Отзывов37091
3) 

Не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ, видимо причины отказа другие, возможно сумма маленькая. Наличие трудоустройства, может повлиять только на квалификацию деяния, если лицо трудоустроено и является материально ответственным, то будет ни 159 УК РФ, а 160 УК РФ.

юрист онлайн
Колодкина М. А.
Отзывов1001
4) 

Основанием отказа в возбуждении уголовного дела является отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, истечение сроков давности, отсутствие заявления (по делам частного обвинения) и смерть подозреваемого. В данном случае оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не имеется и в связи с тем, что работник устроен неофициально, то его действия должны подпадать под юрисдикцию ст. 159 УК РФ. Если бы был официально устроен и подписал договор о материальной ответственности, то его действия подпадали бы под юрисдикцию ст. 160 УК РФ.

юрист
Фатеев М. В.
Отзывов2609
5) 

Если отказали в возбуждении дела, то это постановление об отказе нужно обжаловать в суд или прокурору в порядке ст.124 и 125 УПК РФ. Отсутствие официального трудоустройства не является причиной отказа. В данном случае имеет место обыкновенное мошенничество.

юрист
Чередниченко В.А.
Отзывов80798
6) 

Неофициальное трудоустройство никак не влияет на решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Дело в том, что в силу ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

юрист онлайн
Каравайцева Е.А.
Отзывов62505
7) 

Необходимо обжаловать постановление, вынесенное по делу руководителю следственного отдела, прокурору или в суд. если имело место преступление, не имеет значение, было ли официальное трудоустройство, работал ли по гражданско-правовому договору, или по устной договорённости.

Вам необходимо представить информацию о причинённом ущербе, а дело полиции давать квалификацию действиям, в зависимости от обстоятельств может быть и ст. 159 УК РФ и ст. 160 УК РФ.

юрист
Алексеев А. Н.
Отзывов1765
8) 

В данном случае нужно говорить о статье 160 УК РФ присвоение чужого имущества вверенного виновному, а не о статье 159 УК РФ

Сам по себе факт неофициального трудоустройства не может служить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, если есть доказательства присвоения денежных средств.

УПК РФ Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела-эта статья не содержит такого основания по отказу в возбуждении уголовного дела как не официальное трудоустройство

У головное дело должно быть возбуждено а работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КОАП РФ нарушение законодательства это труде.

юрист онлайн
Парфенов В.Н.
Отзывов70340
9) 

Как раз здесь и есть 159! я.

Если бы он работал официально - была бы 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Именно 159-я...все верно следствие квалифицирует!

юрист
Лагутин О. Н.
Отзывов2625
4) 

Неофициальное трудоустройство на работу это.

Хочу устроиться на работу курьером. Но в этой компании неофициальное трудоустройство, и меня просят внести залог за товар, который надо будет развозить. Причем я живу в Новосибирске, а головной офис, как говорят, находится в Москве. Деньги просят перевести на карту директору, который соответственно тоже находится в Москве. Все это похоже на мошенничество. Какие данные об организации мне попросить их прислать для подстраховки? Или может быть попросить скан паспорта директора, с которым я веду переписку по e-mail?

1) 

Лучше не связывайтесь с такими "работодателями".

юрист
Правенький В.В.
Отзывов861
2) 

"Неофициальное трудоустройство" - своего рода мошенничество.

юрист
Тихонов Б.Л.
Отзывов6889
3) 

Ник то Вам не даст расписку, что взял деньги на таких условиях, соответственно и возвращать нет необходимости. ЛОХОТРОН написан большими буквами. Это то же, что и когда просят приобрести спецодежду за свой счет перед устройством на работу, с последующим возвратом средств предприятием, только после приобретения формы, о приеме на работу как то передумывают. Ищите работу, где не нужно платить, а нужно получать. Удачи.

юрист
Шульга Л.А.
Отзывов2107
5) 

Неофициальное трудоустройство и трудовой договор

Работодатель (юр. лицо) предлагает заключить Трудовой договор, при этом заявляет, что это трудоустройство неофициальное и никаких отчислений в фонды он делать не будет. Будет ли в этом случае действителен данный трудовой договор?

1) 

Если данный трудовой договор будет содержать подпись представителя работодателя и печать работодателя, то он будет действителен.

юрист
Криухин Н.В.
Отзывов71344
2) 

Сохраните Ваш экземпляр договора, а также иные доказательства Вашего трудоустройства (пропуск, ТТН, акты сверок, перечисление средств на карту). В дальнейшем вы сможете обратиться с иском к работодателю о возложении на ответчика обязанности включить пропущенный период в страховой стаж для назначения пенсии, обязать работодателя уплатить взносы в фонды.

юрист
Вечерский К.С.
Отзывов4623
3) 

Оформление работника по трудовому договору, является официальным оформлением. В этом случае у работодателя возникает обязательства предусмотренные Трудовым Кодексом и иными законами. В соответствии с нормами трудового права, на работодателя возлагается обязанность по обязательному социальному страхованию работников на случай достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании. А так же, в соответствии с ФЗ. "Об основах обязательного социального страхования", отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Так что заключение трудового договора, не может носить неофициальный характер.

юрист
Черник И. А.
Отзывов105
6) 

Неофициальное трудоустройство в Санкт-Петербурге.

Куда можно пожаловаться в Спб на антисанитарию в ресторане и неофициальное трудоустройство людей?

1) 

СЭС уже не существует много лет. Видимо, в Красноярске об этом не знают. Приходится просвещать. Жалобу на антисанитарное состояние объекта общепита Вы вправе подать в соответствующее территориальное управление Роспотребнадзора по месту нахождения ресторана. На неофициальное трудоустройство людей - государственная инспекция труда (но они реагируют только на жалобы работников), а также налоговый орган (по факту выплат "черных" зарплат неоформленным сотрудникам).

юрист
Кадыров Р.О.
Отзывов16210
2) 

Помимо Роспотребнадзора вы вправе сообщить о нарушениях в прокуратуру района, в котором находится ресторан. Прокуратура в связи с Вашим обращением вправе провести проверку по фактам изложенным в обращении, с привлечением специалистов соответствующих органов (ФМС, Роспотребнадзор и т.д.)

юрист
Ланцова Д.Н.
Отзывов94
7) 

Неофициальное трудоустройство испытательный срок

Сколько дней я должна отработать на испытательном сроке (неофициальное трудоустройство) после подачи заявления об увольнении?

1) 

При неофициальном трудоустройстве нормы трудового права не применяются. Вы можете вообще не отрабатывать, а вам могут вообще не заплатить.

юрист
Чередниченко В.А.
Отзывов80798
2) 

При увольнении на испытательном сроке нужно отработать 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

юрист
Прокопенко Н.В.
Отзывов3428
8) 

Неофициальное трудоустройство беременность

Работала год назад у частника, трудоустройство неофициальное, уволилась по причине беременность, за последний месяц не рассчитали, год прошу отдать мне зарплату, и все безрезультатно. То что должны мне, есть переписка о том как я выпрашиваю деньги! Подскажите, есть вероятность как нибудь добиться расчета?

1) 

Маловероятно очень. Нужны документы, доказательства, которых у Вас нет. Можно конечно постараться и проявить фантазию, но результат не гарантирован.

юрист
Поляков Р.С.
Отзывов781
2) 

Шансов нет по нескольким причинам:

1. Вы работали не официально, поэтому придется в суде доказывать сам факт работы, а у Вас по всей видимости этих доказательств нет.

2. Истек срок обращения в суд. Он составляет 1 месяц с даты увольнения.

юрист
Прокопенко Н.В.
Отзывов3428

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение