Оспаривание сделки должника в процедуре банкротства

Я ИП, сейчас банкрочусь, введено конкурсное производство. В арбитражном суде по заявлению конкурсного управляющего (по настоянию кредиторов) оспаривается сделка по продаже мной автомобиля более чем за год до подачи мной заявления на банкротство. Основания для оспаривания, дословно: ответчик (то есть покупатель автомобиля) являлся на момент совершения сделки сожителем должника, а так же на данный момент имеет с ней общего ребенка. Исходя из вышеизложенного считаю, что он является заинтересованным лицом и знал о недостаточности имущества должника

Как я понимаю, в соответствии со ст. 19 Закона о банкротстве заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются: его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга. Покупатель не попадает в указанный перечень лиц.

Других оснований для оспаривания сделки нет. Сумма сделки соответствует рыночной стоимости на момент продажи. После продажи автомобиль действительно перешел к покупателю, т.е. была переоформлена страховка и т.п. За руль этого автомобиля я больше не садилась. По факту на момент продажи никаких отношений между нами не было.

Предположения о сожительстве основываются на факте регистрации по одному адресу на момент продажи меня и покупателя: у меня постоянная регистрация, у покупателя временная (он снимал данную квартиру у собственника (это не я). Проживали мы на момент продажи отдельно.

А вопрос вот в чем:

Я правильно понимаю, что наличие брачно-семейных отношений (которые быдут подтверждать заинтересованность покупателя) должно быть подтверждено решением суда общей юрисдикции? Совместная регистрация не может подтвердить данные отношения? Наличие общего ребенка не делает покупателя автоматически супругом и соответственно заинтересованным лицом?

vip
вопрос №2409049
прочитан 844 разa

Действительно, согласно статьи 19 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ

"О несостоятельности (банкротстве)", заинтересованными лицами по отношению к должнику-гражданину признаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга.

Супругами согласно законодательства признаются мужчина и женщина состоящие в браке.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, из закона следует, что для признания лица заинтересованным требуется подтверждение заключения брака между вами.

Суды иногда признают наличие фактических брачных отношений.

В любом случае Вы должны ссылаться на тот факт, что брака заключенного в соответствии с законодательствам нет, Вы не можете быть признаны супругами, и даже установление факта сожителства не является доказательством супружеских отношений.

Факт регистрации по одному адресу так же не может являтся доказательством того, что Вы супруги.

Так же как и наличие общего ребенка.

Доказательство супружеских отношений - свидетельство о регистрации брака.

Спасибо за ответ!

Евгения

по какой статье ГК РФ сделка признается недействительной? Необходимо говорить предметно.

Спасибо за ответ!

Евгения, добрый день. Я бы на месте Вашего процессуального противника постарался бы найти доказательства (или свидетелей) что вы в момент сделки фактически проживали вместе и вели с покупателем машины совместное хозяйство. Только на основании общей регистрации и общего ребенка, без законного брака доказать заинтересованность будет сложнее.

С Уважением, Олег Ионович.

(текст отредактирован 15.05.2013 в 13:03)

Спасибо за ответ!

Согласно пункту 7 статьи 103, пункту 4 статьи 129 Закона о банкротстве, в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 статьи 103 указанного закона, конкурсный управляющий предъявляет иски о признании сделок недействительными или применении последствий недействительности ничтожной сделки от своего имени.

Согласно статьям 202 и 206 Закона о банкротстве сделки гражданина (индивидуального предпринимателя), связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными

В соответствии с пунктом 2 статьи 103 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником с заинтересованным лицом, признается арбитражным судом недействительной в случае, если в результате исполнения указанной сделки кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки.

Исходя из положений пункта 1 статьи 19 Закона о банкротстве под заинтересованными лицами по отношению к гражданину понимаются его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, сестры и братья супруга.

Супругом является лицо, с кем официально зарегистрирован брак.

По смыслу нормы статьи перечень лиц закрытый.

Из анализа вышеназванных норм следует, что при рассмотрении дела о признании сделки, связанной с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам, недействительной необходимо установить наличие в совокупности следующих условий: заключена ли спорная сделка с заинтересованными лицами, за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, и в результате исполнения указанной сделки кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки.

Судя по описанным обстоятельствам дела, оснований для признания сделки недействительной не имеется.

1 ст. 61.1 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», сделки совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.

В соответствии с п.2 ст. статьей 61.2 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица

Далее описаны все соображения о сожительстве.

вопрос №2409122

Вот все "соображения о сожительстве" и надо разбивать дополнительными Вашими доказательствами об обратном

Повторюсь, если в заявлени указано что заинтересованным лицом должна быть прзнана так как является "сожителем", то статья 19 не может прменятся, так как в перечне лиц указаных в статье, сожитель отсутствует.

АПК РФ Статья 68. Допустимость доказательств

Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

То что граждане являются супругами доказывается записью о регистрации брака и свидетельством о браке.

Спасибо за ответ!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X