Вопрос к Чичигиной Елене Борисовне. Уважаемая Елена Борисовна прочитал ваш ответ на вопрос №35788 от 02.

04.2002 г.

Вы пишете "если у Вас ассоциация создается двумя и более комм. Организациями Вам сначало необходимо получить заключение федерального антимонопольного органа."

Вопрос на основании какого законодательного акта выдвинуты такие требования для регистрации ассоциации коммерческих организаций.

Заранее благодарен за ответ.

вопрос №24117
прочитан 9 раз

Об этом гласит Закон от 22.03.91 г. N 948-I "О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ"

Статья 17. Государственный контроль за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений.

1. В целях предотвращения возможного злоупотребления

доминирующим положением коммерческими организациями или ограничения конкуренции федеральным антимонопольным органом осуществляется государственный контроль за:

- созданием, слиянием и присоединением объединений коммерческих организаций (союзов или ассоциаций);

- слиянием и присоединением коммерческих организаций, если сумма их активов по последнему балансу превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда;

- ликвидацией и разделением (выделением) государственных и муниципальных унитарных предприятий, размер активов которых превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, доля которого на соответствующем товарном рынке будет превышать 35 процентов, за исключением случаев, когда ликвидация осуществляется по вступившему в законную силу решению арбитражного суда.

2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, лица

или органы, принимающие решения о создании, реорганизации, ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций, предоставляют в федеральный антимонопольный орган помимо

документов, представляемых в регистрирующие органы в соответствии с законодательством Российской Федерации, ходатайство о даче согласия на создание, реорганизацию, ликвидацию коммерческих и некоммерческих организаций, сведения об основных видах деятельности и объемах производимой и реализуемой на соответствующих товарных рынках продукции (работ, услуг).

Федеральный антимонопольный орган вправе запросить иную информацию.

Федеральный антимонопольный орган не вправе требовать

предствления информации не предусмотренной перечнем информации, утверждаемым федеральным антимонопольным органом.

Федеральный антимонопольный орган не позднее 30 дней со дня

получения необходимых документов сообщает заявителю в письменной форме о принятом решении.

В случае возникновения необходимости указанный срок может быть

увеличен федеральным антимонопольным органом, но не более чем на 15 дней.

3. Федеральный антимонопольный орган вправе отклонить

ходатайство, если его удовлетворение может привести к возникновению или усилению доминирующего положения соответствующей организации и (или) ограничению конкуренции либо при рассмотрении представленных документов обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая значение для принятия решения, является недостоверной. Федеральный антимонопольный орган вправе удовлетворить ходатайство в случае выполнения требований, направленных на обеспечение конкуренции. При этом указанные требования, а также сроки их исполнения должны содержаться в решении федерального антимонопольного органа о согласии на осуществление действий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Федеральный антимонопольный орган вправе удовлетворить

ходатайство даже при возможности наступления указанных неблагоприятных последствий в случае, если лица или органы, принимающие решение о создании, реорганизации, ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций, докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка.

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО "Профи Ю.Б.":

добрый день. Если вам нужны услуги такого рода - готовы оказать услуги по разработке данной схемы и ее регистрации.


юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений


юрист Степанов Альберт Евгеньевич:

Добрый вам день Уважаемый Владислав, по правилам сайта ваш вопрос является коммерческим. Поэтому консультация осуществляется на платной основе. Обратитесь к любому юристу на нашем сайте и вам помогут.


адвокат Трусов Денис Андреевич:

1. Вы вправе оформить своё генеральство только с момента гос. регистрации Ассоциации, так как права юр. лица приобретаются только с этой даты (ст. 51 Гражданского кодекса). 2. Да, можете.


юридическая фирма GE medical sestem:

Регистрация союзов (ассоциаций) общественных объединений осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация .


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X