Акционеры не получают свои дивиденты больше, чем 4 года.

Акционеры не получают свои дивиденты больше, чем 4 года. Что можно сделать с ними (отдать другим акционерам, положить на депозит и т.д),о причитающихся дивидентах все кационеры были уведомлены надлежащим образом.

номер вопроса №24143
прочитан 26 раз

Уважаемая Ольга!

В соотвествии с Законом РФ «Об акционерных обществах» акционер вправе требовать от исполнительного органа общества исполнения решения общего собрания акционеров, в том числе о выплате дивидентов, принятое собранием акцонеров.

В соотвествии со 75 вышеназванного Закона если на собрании Вы голосовали против совершения обществом крупной сделки или его реорганизации, то имеете право требовать выкупа принадлежащих Вам акций Обществом.

Вы так же уведомив исполнительный орган, если иное не установлено Уставом, реализовать свои акции третьим лицам по истечении 30-35 дней с даты получения уведомления.

Поскольку решением собрания акционеров было принято решение о выплате дивидентов, то Вы как кредитор имеете право уступить право требования от АО выплаты дивидентов ЛЮБОМУ лицу, в т.ч. и не акционеру. Данную сделку стоит оформить договором цессии (уступки права требования)

Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями на 24.05.1999 г.) не определяет место выплаты дивидендов, не определяет способы выплаты дивидендов; не определяет сроков, в течение которых акционер может получить причитающиеся ему дивиденды, не полученные после объявления о выплате; не определяет сроков, в течение которых общество хранит не полученные акционером дивиденды; не определяет, как долго акционер сохраняет право на получение уже выплаченных дивидендов.

Все вышеуказанные проблемы должны решаться Уставом общества, внутренним локальным актом общества (например, Положением о выплате дивидендов), решением о выплате дивидендов, которое принято соответствующим органом управления общества.

Отдать дивиденды одних акционеров другим акционерам - вы однозначно не можете. Задолженность АО перед акционерами по дивидендам должна отражаться в бухучете (акционеры - это кредиторы АО). Поскольку прошло более 4 лет, то по правилам бухучета невостребованная задолженность, если я не ошибаюсь, либо списывается на забалансовые счета и учитывается там, либо списывается вообще как невостребованная. Это уже чисто бухгалтерский учет. Если сейчас акционер обратится к АО с требованием о выплате дивидендов, то АО может ему отказать в этом по мотиву истечения срока исковой давности, который составляет 3 года.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X