Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Срочно требуется узнать Ваше мнение, уважаемые юристы!

Существует определение "дееспособность юридического лица", а возможно ли в заявлении о признании юридического факта просить установить факт НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ ООО?

вопрос №24208
прочитан 31 раз

Уважаемая Нелли!

Понятия "дееспособность юридического лица" не существует.

Существует понятие "правоспособность юридического лица".

Гражданское законодательство предусматривает возможность признания сделок, совершеннымых юридическими лицами, недействительными по основанию связанному с правоспособностью.

ст.ст.173,174 ГК РФ

Гражданское законодательство РФ определяет понятия дееспособности и правоспособности гражданина (физического лица) – ст.ст. 21 и 17 ГК РФ соответственно – и ПРАВОСПОСОБНОСТЬ юридического лица (ст. 49 ГК). При этом правоспособностью физические лица наделяются с момента рождения, а юридические –с момента создания (п. 2 ст. 51 ГК), и прекращается правоспособность в момент смерти либо в момент ликвидации соответственно. Дееспособность – это характеристика, связанная с процессом интеллектуально-личностного созревания человека, чем и обусловлено временное ограничение граждан, не достигших определенного возраста, в правах. Вы могли бы просить установить факт недееспособности руководителя ООО, если бы у Вас были на то основания, и Вы сами являлись одним из лиц, перечисленных в ст. 258 ГПК РСФСР "Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X