8 800 505-92-64
82 юристa сейчас на сайте
2442консультаций за 24 часа
Станислав Владимирович, г. Москва
18.04.2002 в 12:23
номер вопроса №24219
прочитан 14 раз

Где-то слышал, что если российская коммерческая организация имеет иностранного учредителя,

то она в таком случае не может имееть статус малого предприятия. Если это действительно так, сошлитесь, пожалуйста, на нормативный акт.

С уважением,

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Долгопрудный  
    Рейтинг: 6.9 Отзывов: 36 108 Личная консультация
    18.04.2002 14:32

    Письмо Госналогслужбы РФ от 11 июля 1996 г. N 06-1-14/8702

    Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо от 26.03.96 N 02-04/2661 и сообщает следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, отвечающие определенным требованиям, изложенным в названном Законе, в том числе те, в уставном капитале которых доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.

    В соответствии со ст. 4 Закона субъект малого предпринимательства получает соответствующий статус с момента его государственной регистрации в органах исполнительной власти. При этом, данное положение в равной степени относится и к малым предприятиям - учредителям других малых предприятий, и к вновь создаваемым малым предприятиям.

    Таким образом, те иностранные юридические лица, которые, хотя формально и отвечают критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по российскому законодательству, но созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, не могут рассматриваться как малые предприятия по законодательству Российской Федерации.

    На основании изложенного, предприятия, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в уставном капитале которых доля одного или нескольких иностранных юридических лиц превышает 25% , а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства.

    Вместе с тем, предприятия, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, учредителями которых являются физические лица - граждане иностранных государств, должны рассматриваться как малые предприятия.

    Начальник Управления

    государственный советник

    налоговой службы II ранга М.И.Шиенок

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение