Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предприятие занимается организацией медицинских услуг для населения, т.

е. находит нужные медучреждения для населения и по договорам с теми и с другими направляет граждан в эти медучреждения. Расчет нашего предприятия с медучреждениями за граждан происходит по ценам, установленным соответствующим договором между нашим предприятием и медучреждениями. Расчет между нашим предприятием и населением происходит по ценам, установленным договором с медучреждением плюс наша комиссия за организацию медицинских услуг. Кроме того, медучреждения также выплачивают нам комиссию за привлечение пациентов. С суммы нашей комиссии нами уплачивается НДС. Т.е. на лицо чисто посредническая деятельность. В Лицензионном департаменте Минздрава в перечне видов медицинской деятельности, на которые могут выдаваться лицензии, есть: "Вспомогательная медицинская деятельность: медицинский менеджмент: организация консультативной помощи, организация диагностической помощи, организация лечебной помощи. Маркетинговые услуги в здравоохранении: формирование и управление рынком медицинских услуг".

Вопрос: Освобождает ли, в этом случае, наличие лицензии от уплаты НДС?

Если нет, то обязаны ли мы иметь лицензию на осуществление своей деятельности?

вопрос №24264
прочитан 43 разa
Оцените вопрос

ОК 002-93 Общероссийский классификатор услуг населению, ОКУН (с изменениями по состоянию на 1 июня 199 года) не содержит приведенного Вами наименования деятельности. Данный вид деятельности так же не содержится в подпункте «У» статьи 5 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость», т.е. поскольку данный вид деятельности не приведен в статье дающей исчерпывающий перечень деятельности, то Вы обязаны уплачивать НДС.

В данной ситуации возможно заключение договора с медучреждением о совместной деятельности, при этом ваша организация будет выполнять свои функции и уже от медучреждения будет получать свой процент от стоимости услуги.

Что касается лицензирования данного вида деятельности, то поскольку он не значится в ОКУН, не прописан в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежит медицинская деятельность. Постановление Госстандарта России от 06.08.93 N 17 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (с Изменениями 1/94, 2/95, 3/96 ОКДП)» предусмотрены следующие виды медицинской деятельности:

Раздел N. Здравоохранение и социальные услуги

85 Деятельность в области здравоохранения и оказания социальных услуг

851 Деятельность по охране здоровья человека

8511 Деятельность больниц и специализированных лечебных центров

8512 Врачебная и зубоврачебная амбулаторная практика

8513 Деятельность санитарно - профилактических учреждений

8514 Санаторно - курортная и оздоровительная деятельность прочая

8519 Деятельность по охране здоровья прочая

852 Ветеринарная деятельность

853 Деятельность в области социальных услуг

8531 Деятельность по предоставлению социальных услуг с

обеспечением проживания

8532 Деятельность по предоставлению социальных услуг без

обеспечения проживания таким образом, по моему мнению предложения Минздрава по лицензированию Вашего вида деятельности не основано на нормативных документах.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X