Переработка лома цветных металлов

Нужна ли предприятию лицензия на переработку лома цветных и черных металлов, если сбором и реализацией лома цветных и черных металлов оно не занимается? Металлолом является отходами собственного производства, после переработки используется для собственных нужд.

вопрос №24279
прочитан 612 раз

Уважаемая Елена!

в соотвествии со ст. 17 Закон Российской Федерации от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями на 12 мая 2000 года) переработка лома цветных металлов подлежит лицензированию.

Соотвественно если Вы занимаетесь данным видом деятельности то обязаны пройти лицензиворование.

В случае если ваша организация не пожелает получать лицензию на данный вид деятельности, то необходимо иметь в виду, что в соотвествии со ст. 173 ГК РФ все сделки совершенные с ломом цветных металлов могут быть признаны по иску лицензирующего органа недействительными.

В случае удовлетворения Арбитражным судом иска лицензирующего органа, в соотвествии со ст. 169 ГК РФ, если лиц. орган докажет, что при исполнении/заключении сделки у обоих сторон по сделке (ам) был умысел на исполнение договора заведомо противоречащий основам правопорядка (действующему законодательству), все полученной по сделке (кам) может быть взыскано в доход государства.

P.S. данная возможность предусмотрена законодателем, но у меня нет подобной информации по Северо-Западному округу.

Фролов Алексей Вячеславович

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X