Если можно - поподробнее.

Господа юристы!

Скажите пожалуйста, может ли индивидуальный предприниматель использовать в качестве офиса для осуществления риэлтерской деятельности свою квартиру (приватезированную), не будет ли проблем с получением лицензии. Если можно - поподробнее.

Заранее благодарен.

вопрос №24303
прочитан 33 разa

В соответствии со ст.288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых квартирах, не переведённых в нежилой фонд, промышленных производств и офисов не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций либо офиса индивидуального предпринимателя допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. В связи с вышеизложенным собственная квартира не может являться офисом и Вы не имеете по закону на это права. Кроме того, все виды оплаты коммунальных услуг по частной квартире и по офису различны. Понесённые расходы по оплате квартиры нельзя будет относить на себестоимость услуг, равно как и затраты по произведенному в собственной квартире ремонту, затраты по охране данного помещения, оплате мытья окон не могут быть отнесены на себестоимость услуг. Жилая квартира может быть указана только в качестве юридического адреса для направления корреспонденции. Переводите квартиру в нежилой фонд распоряжением мэра или губернатора и тогда проблем не будет, но в нежилой квартире нельзя иметь регистрацию по месту жительства.

Уважаемый Василий!

Ограничений в этом вопросе для частных предпринимателей нет. Поэтому Вы, как частный предприниматель, можете использовать свою квартиру в своей деятельности.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X