8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Правомерен ли арендодатель требовать от нас это письмо?

Наша фирма, занимающаяся предоставлением информационных услуг, сняла офис и подписала договор аренды, где никак не оговаривались какие-либо ограничения в ведении нашей деятельности, но на днях арендодатель запросил от нас письмо, в котором мы, собственного говоря, отказываемся от своей деятельности в силу того, что он открыл Интернет-магазин и мы стали ему создавать ненужную конкуренцию. На данный момент поменять арендуемое помещение мы не можем, т.к. установлено дорогостоящее оборудование, которое вообще не переносится.

Правомерен ли арендодатель требовать от нас это письмо? И если мы откажемся его предоставлять будет ли это поводом, чтобы разорвать договор аренды?

Лариса, г. Москва
Лариса Россия, г. Москва
24.01.2001 в 19:01
номер вопроса №24515
прочитан 28 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Лариса,

    В соовтетствии с действующим законодательством Арендодатель, да и вообще никто не вправе ограничивать Вашу дее- или правоспособность иначе как по основаниям предусмотренным законом. Поэтому арендодатель не имеет прав требовать от Вас подобного письма. А следовательно непредоставление этого письма не может служить основанием для расторжения договора. Ибо ст. 450 ГК РФ гласит, что изменение и расторжение договора возможныпо соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    - при сужественном нарушении договора другой стороной;

    - в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон,

    которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    В соовтетствии со ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в

    установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство

    капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания

    досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора

    только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    Кроме того, возможен вариант, когда Арендодатель будет пытаться расторгуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Данный вариант регламентируется ст. 451 ГК РФ, которая гласит:

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны

    исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они

    изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в

    соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    В любом случае в случае Вашего несогласия на расторжение договора раньше срока договор может быть расторгнуть только по решению суда. А в соответствии со ст. 452 требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо

    неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

    С уважением,

    24.01.2001 20:30
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение