Согласно ст. 618 ГК РФ, субарендатор "...

Могут ли обязать арендодателя заключить договор аренды здания с субарендатором, если основной договор аренды был прекращен до окончания срока его действия, ввиду ликвидации арендатора и исключения его из реестра.

Согласно ст. 618 ГК РФ, субарендатор "... имеет право на заключение договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании...". С другой стороны, в Законе отсутствует прямое указание на обязанность арендодателя заключить подобный договор. Кроме того, данный вид договора не отнесен законом к тем, которые в силу своей специфики и условий подлежат обязательному заключению.

вопрос №24540
прочитан 35 раз

Уважаемый Виталий. Если у арендодателя нет каких-либо существенных оснований, по которым он может отказаться от договора (будет требовать это в суде), то, действительно, в соответствии со ст.618 ГК РФ субарендатор имеет право на заключение с ним договора аренды, но только на тот срок, на который был заключен первоначальный договор аренды. Поскольку это право установлено Законом, ему соответствует обязанность арендодателя заключить такой договор.

С уважением. Веселова Анна Борисовна.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X