Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

По земельному праву. Организация выкупила в собственность подвальное помещение под склад в жилом доме.

КУГИ просит оформить аренду или выкупить долевой участок земли, на котором стоит дом. Правомочна ли эта просьба? Укажите, пожалуйста, ссылки на соответствующие статьи. Спасибо.

вопрос №24564
прочитан 33 разa

В соответствии со ст. 552 ГК РФ при продаже недвижимости одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Это может быть в том числе право собственности или право аренды. С этой точки зрения требование КУГИ правомерно.

Однако, исходя из данных, указанных в Вашем вопросе, нельзя придумать ситуацию, каким образом КУГИ сможет определить в натуре площадь такого «соответствующего» земельного участка. Следует учесть, что здание жилое, и все остальные владельцы квартир имеют точно такое же право на этот земельный участок.

Даже в крайнем случае, когда все согласились на то, чтобы вы этот участок выкупили или вы получили весь земельный участок в аренду, возникает этот сервитут (право пользования жильцами земельным участком). Вам тогда необходимо будет решать вопрос о стоимости этого сервитута для пользователей, принимая во внимание различные ставки земельного налога для жилых и нежилых помещений (зданий). Если этого не сделать, вы будете нести убытки (например, в 9-этажном здании плюс подвал фактически у вас возникает право на пользование 10% земельного участка, занятого зданием, а вы будете оплачивать полностью земельный налог за весь участок).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X