Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мне 24 года, работаю, не замужем, детей нет.

У меня есть бабушка 1931 года рождения. Бабушка живет отдельно, в своей квартире (приватизирована, общедолевая собственность, 1/3 часть принадлежит бабушке, и по 1/3 ее сыновьям). У бабушки есть два сына: мой отец Влад 1963 г.р. (инвалид 1 группы 3 степени колясочник) и дядя Семен 1959 г.р. У Семена есть два сына, один из которых Даниил 1986 г.р. инвалид детства (олигофрения легкой степени) проживает незарегистрированным у бабушки с детства. Бабушка прописана в этой квартире одна. Помимо 1/3 доли квартиры на бабушку оформлены два участка земли (без построек).

В 2002 году бабушкой было составлено завещание, по которому вся ее собственность (1/3 доля квартиры, 2 участка земли) переходит после ее смерти к ее сыну Владу. Завещание оформлено как положено у нотариуса. В июне 2011 года на меня от имени бабушки была оформлена генеральная доверенность. Я получаю по этой доверенности бабушкину пенсию со Сберкнижки; хотели продать два участка земли, но покупателей не нашли. В июне 2014 года срок этой ген. доверенности истекает. И ко всему прочему бабушка стала слаба умом, путает слова, бывают истерики. И сейчас вряд ли кто из нотариусов согласится оформить новую генеральную доверенность от ее имени. К тому же дядя Семен может что-нибудь придумать, чтобы оспорить Завещание бабушки (Семену скоро на пенсию, плюс его сын-инвалид вдруг захочет что-то иметь от этой квартиры).

Поэтому мы хотим в ближайшее время оформить эти два участка земли на моего отца Влада. Квартиру оформить не получится, потому как, вроде, требуется согласие всех собственников на сделку (согласие Семена брать не хотим, чтобы не портить заранее отношения с ним). Таким образом, надо оформить два участка земли на моего отца Влада (или на меня).

Что Вы посоветуете? Дарение? Куплю-продажу? Сможет ли Семен или Даниил оспорить эти сделки или Завещание? Или может стоит обратиться в суд о признании бабушки недееспособной? Но она почти не ходит и нет возможности возить ее по врачам и экспертам.

вопрос №2461814
прочитан 58 раз

Если у Вас имеется доверенность на право распоряжаться имуществом бабушки, то оформите дарение земельных участков на своего отца от имени бабушки. Впринципе дарением можно оформить и 1/3 долю квартиры, при этом согласие других совладельцев не нужно.

Екатерина,здравствуйте!

Делать сделку по доверенности в свою пользу Вы однозначно не сможете. В остальных случаях лучше в качестве Покупателя обозначить нейтральное лицо, не состоящее с Вами в родственных отношениях, но которому Вы доверяете.Лучше взять за основу возмездную сделку и получить подтверждение расчетов по ней.Это минимизирует риски, если Вы хотите что-то сделать сейчас.

Если в 2002 году бабушка была в полном порядке, то оспорить завещание будет весьма сложно. Однако, если к моменту открытия наследства Ваш дядя станет пенсионером, то он приобретет право на обязательную долю в наследстве.

Его сын может претендовать на наследство только в случае, если к моменту его открытия не будет в живых отца.

Процесс признания человека недееспособным и назначение опекуна весьма долгий. К тому же любые сделки с его имуществом должны совершаться только к выгоде нездоровго человека.

Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X