1) 

Мне 23 года, остро стоит вопрос о призыве в армию. Ситуация кратко:

моя мать инвалид 2 группы, ее возраст 58 лет;

отца нет так-же как и сведений о нем, они давно в разводе (больше 20 лет).

Есть сестра 33 года замужем, имеет ребенка, живет за границей (Латинская Америка).

Таким образом получается что я единственный кормилец.

Вопрос: подлежу ли я призыву?

Если не подлежу то как поступить, и какие документы и куда посылать?

p.s. Огромная просьба помогите, так как я в растерянности!

Заранее спасибо!

1) 

Права на отсрочку Вы не имеете ни по процитированному Фроловым приказу Министра обороны, ни по ст.24 п "б" Федерального Закона №53-ФЗ от 28.03.98 г. в редакции ФЗ от 21.07.98 г. №117-ФЗ, так как у Вашей матери, нуждающейся в уходе есть трудоспособная дочь, обязанная по закону содержать её и обеспечивать уход независимо от страны, в которой она проживает.

2) 

Сергей Васильевич, исходя из текста Вашего вопроса и статьи 24 Закона РФ от 11.02.93 N 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» Вы действительно имеете право на отсрочку от призыва в ВС РФ. Для получения отсрочки Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Военный комиссариат по месту учета и представить необходимые документы. Ниже мной приводиться выдержка из приказа МО РФ №-400 от 06.09.99 регулирующего данный вопрос

Приказ Минобороны России от 06.09.99 N 400 Приложение N 3 к пп.27, 40 Инструкции б) занятому постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом. Родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, подлежащих призыву на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет: свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу; справка о составе семьи. Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания; для усыновителей, кроме того, - соответствующее решение федерального суда; на дедушек, бабушек - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу; заключение учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); свидетельство об инвалидности (первой или второй группы) указанных родственников; пенсионное удостоверение указанных родственников;

на родных братьев или сестер, не достигших 18 лет, свидетельства о рождении.

2) 

Мать инвалид 3 группы, разведена, не работает, могу ли я получить отсрочку, как опекающий?

1) 

Ахмет.

Возможно, вы имели в виду отсрочку, которая предоставляется опекунам. Нет, вам такая отсрочка предоставлена не будет, поскольку она предоставляется опекуну или попечителю несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Но у вас есть вероятность получить отсрочку как занятому постоянным уходом за матерью. Такая отсрочка должна быть предоставлена на основании подпункта "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе.", если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать вашу маму, а также при условии, что она не находится на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по вашему месту жительства, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

3) 

Мать инвалид детства 2 группы и я единственный кормилец в семье заберут ли меня в армию.

1) 

В соответствии Закона Украины "О военной обязанности и военной службе" ст.17 попасть под отсрочку могут: Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по их желанию предоставляется призывникам, которые имеют:

нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую трудоспособного мать) или нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц - граждан Украина, обязанных в соответствии с законодательством их содержать.

Статья 18. Освобождение от призыва на срочную военную службу

1.

которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;

выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контра

отец или мать, родной (полнородные, неполнородные) брат или сестра которых погибли, умерли или стали лицами с инвалидностью во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных. Призывники, имеющие право на освобождение от призыва на этом основании, могут его использовать;

которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах

Поэтому отсрочку могут дать, а могут и не дать.

4) 

Мать инвалид первой группы она хочет переписать на меня я являюсь её сыном.

Мать инвалид первой группы она хочет переписать на меня я являюсь её сыном и ухаживаю за ней квартиру она не может ходить а нотариус говорит что нужно чтоб она приехала.

1) 

Можно пригласить нотариуса на дом. Тариф за услуги нотариуса будет двойной. Или предварительно записывайтесь к нотариусу на конкретное время и привозите маму на такси.

5) 

Мать инвалид 1 группы как прописать ее на мой жил площади.

1) 

Нужно заявление от собственников жилплощади о согласии на ее прописку, а также от нее самой. Можно также пригласить на дом нотариуса и зафиксировать ее согласие на прописку у вас.

6) 

Мать инвалид 3 группы дочь инвалид 3 группы с детства. Дочь мать-одиночка. Жилье положено. Дом аварийный.

1) 

Да, должны предоставить.

7) 

Мать инвалид возьмут ли в армию

Возьмут ли меня в армию? Мне 19 лет. Мать инвалид 2 ой группы, отца нет, бабушке 80 лет, живем в 3 ем. помогите пожалуйста с вопросом.

1) 

Могут взять.

2) 

Если больше БЛИЗКИХ родственников нет - ОБЯЗАНЫ предоставить отсрочку.

УДАЧИ ВАМ.

3) 

Вы подлежите призыву, так как ваша мать считается трудоспособной, не проще ли поступить в ВУЗ и получить отсрочку от призыва. Можно также оформить опекунство над бабушкой, также надо уточнить возраст вашей матери. Если нужна дополнительная информация, обратитесь на мою электронную почту.

8) 

Мать инвалид проживает и прописана в санкт Петербурге со мной. Её квартира в Курске. Мне надо её продать.

1) 

Да, Вы имеете право по доверенности представлять интересы своей матери.

2) 

Да, можно. Если мама не может явиться в нотариальную контору можете вызвать нотариуса на дом. Если кроме продажи квартиры еще необходимо сниматься с регистрационного учета, то кроме доверенности следует оформить нотариальное заверенное заявление в ФМС.

3) 

Ваша мама может оформить на вас доверенность по которой вы сможете представлять интересы своей матери.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение