Российская армия действительность

Имеет ли право офицер Российской армии, проходящий действительную военную службу, быть одновременно депутатом представительного органа муниципального образования?

Спасибо Виктор.

вопрос №24683
прочитан 301 раз

Уважаемый Виктор!

В соответствии с принципом всеобщего избирательного права все без исключения дееспособные и свободные граждане Российской Федерации, независимо от оснований приобретения гражданства, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования и языка, отношения к религии, характера занятий и политических убеждений обладают избирательным правом.

Военнослужащие также имеют право быть избранными депутатами. Однако, одновременно они не могут состоять на действительной военной службе и быть депутатами представительных органов муниципального образования.

В настоящее время действует Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"(с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа 2000 г., в котором в ст.45 говорится о том, что для военнослужащих на период исполнения депутатских обязанностей приостанавливается военная служба. Это относится только к исполнению депутатских обязанностей на постоянной основе.

Более подробно этот вопрос отражен в следующих нормативных актах:

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ

"Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

Указ Президента РФ от 30 мая 1997 г. N 535 "Об обеспечении избирательных прав военнослужащих,сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации,

федеральных органов налоговой полиции и работников органов прокуратуры Российской Федерации"

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Окулова Ирина Владимировна:

Нет, только на постоянной основе. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм.


юрист Шишкин Виталий Михайлович:

Если Вы получите квартиру, а потом изберетесь депутатом наа постоянной основе, то квартира также будет Вашей. Её не отберут. Вы будете иметь право либо на увольнение с военной службы по основаниям,


юрист Моисеев Владимир Николаевич:

Уважаемая Галина, г.Салехард! Городские советы в городских округах являются законодательными органами власти на местах, именно они на сегодня вправе:


юрист Вышкварцев Виталий Владиславович:

Добрый день, уважаемая Зоя! Статья 3 ФКЗ "О государственном гербе Российской Федерации" предусматривает исчерпывающий перечень органов государственной власти,


юрист Макаров Валерий Анатольевич:

Решение схода является только инициативой граждан, но не является основанием


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X