Через месяц я выйду замуж за гражданина Украины, киевлянина.

Ему недавно исполнилось 25 лет и опасность призыва в армию у себя на родине для него миновала (а в армии он не служил; сначала - институт, потом про него забыли; правда, в последние годы вспомнили, когда он пришел за справкой для загранпаспорта, но ему удалось получить эту справку, пообещав, что он чем-то поможет военкомату; повестка ему так и не пришла). Но в Российской Федерации призывной возраст длится до 27 лет, и поэтому мы боимся, что если он поменяет гражданство на российское, его могут призвать уже в российскую армию. Насколько вероятен такой поворот событий? Есть ли для моего будущего мужа возможность поменять гражданство, но гарантированно не попасть под призыв? И еще один вопрос - может быть, для мужа проще будет не менять пока гражданство, проблемы при устройстве на работу не будут особенно велики (чего мы с ним, собственно, и боимся)? Заранее спасибо за ответ.

вопрос №24745
прочитан 12 раз

Все вопросы призыва и прохождения военной службы гражданами РФ регламентируются Федеральным законом от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ

"О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями на 12.02.2001 г.). Если ваш будущий супруг примет гражданство РФ до достижения им возраста 27 лет, то он может быть призван в ВС РФ. Но ! Граждане РФ освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом. Следовательно, гарантированно не попасть под призыв ваш супруг может, если только будет иметь право на освобождение от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, если ему будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также если он не подлежит призыву на военную службу. Решать же вопрос "менять или не менять гражданство" вам нужно самим.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X