Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хотелось бы получить Вашу профессиональную консультацию вот по какому вопросу.

Несколько дней назад пришла повестка из районного военкомата, в которой указывалось, что мне необходимо явиться в установленное время в кабинет такой-то для постановки на военный учет (до этого обучался в институте связи, где закончил военную кафедру). В указанное время я прибыл в этот кабинет, как впрочем и многие другие мои сверстники, а заведовавший там всем капитан изъял наши приписные свидетельства, а затем направил нас на медицинскую комиссию. В числе немногих я, перед прохождением медицинского освидетельствования, имел разговор с вышеуказанным капитаном. Он нас предупредил, что два или три месяца спустя нас призовут в ряды вооруженных сил. После этого мы прошли медицинскую комиссию. Совершенно очевидно, что это была пустая формальность: нас всюду пропускали “без очереди”, а врачи комиссии даже не вглядываясь в наши лица, тупо ставили штамп и подпись. Когда вся эта профанация закончилась, все тот же капитан на протоколе медицинского освидетельствования попросил (настоял) нас написать следующее: с результатами освидетельствования согласен, число и подпись. В последствии он сообщил, что два дня спустя необходимо явиться для получения военного билета. Вот такая сложилась ситуация. Наверняка, для многих понятно, что служба в армии в мои планы не входит, и после вышеописанного инцидента я всерьез озадачился тем, как можно избежать службы в армии. Коротко говоря, всецело ищу лазейки и пр., но так как физически здоров, родственники здоровы и не нуждаются в уходе и т.д. и т.п., та самая лазейка почему-то постоянно ускользает от меня. Хотя кое-что мне удалось достичь. Читая Ваши лаконичные ответы на вопросы участников форума обнаружил, что призыву в армию не подлежат лица, которые получают высшее образование (второе в моем случае), отсюда и появился мой вопрос. Если я каким-либо способом в самое кратчайшее время буду зачислен в учебное заведение, но пока не начну обучение (все знают, что учебный год начинается в сентябре/октябре), сможет ли это меня уберечь от призыва в наши доблестные ВС, и обеспечить дальнейшую защиту на несколько лет вперед?

Заранее благодарю, за Ваши ответы.

С уважением, Алексей.

вопрос №24816
прочитан 16 раз
Оцените вопрос

Категории граждан, освобождаемых от призыва на военную службу либо не подлежащие призыву на военную службу, перечислены в ст. 23, а категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва граждан на военную службу, перечислены в ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями на 12.02.2001 г.).

Применительно к вашему вопросу - отсрочка от призыва на военную службу, предусмотренная пп. "а" п. 2 ст. 24 - предоставляется не более двух раз (для получения профессионального образования данного и БОЛЕЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). Вы же уже имеете высшее образование. Второе высшее уже не пройдет. Более высокий уровень - послевузовское профессиональное образование.

Кроме того, на граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, распространяется отсрочка от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "б", "в", "ж" и "з" пункта 1 и подпунктами "б", "в", "г" и "д" пункта 2 статьи 24.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X