Является ли полковник офицером

Имеет ли право офицер (полковник), проходящий службу по контракту, являться соучредителем и возглавлять некоммерческий фонд, имеющий своей целью содействие развитию законного предпринимательства?

вопрос №24943
прочитан 24 разa

Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г N 76-ФЗ не запрещает военнослужащему, не находящемуся при исполнении служебных обязанностей, участвовать в учреждении и управлении некоммерческих организаций, к которым, согласно Федерального закону "О некоммерческих организациях"от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ относятся фонды (как форма некоммерческой организации). Однако, военнослужащий не имеют право получать за осуществление свой деятельности в некоммерческого фонда оплату в каком бы то нибыло виде, ввиду прямого запрещения заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы, а также оказывать содействие некоммерческому фонду в осуществлении им предпринимательской деятельности (хотя бы и направленной на достижение целей, ради которой он учрежден) с использованием своего служебного положения.

Таким образом, офицер (полковник), проходящий службу по контракту, формально имеет право являться соучредителем и возглавлять некоммерческий фонд, учрежаемый в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Похожие вопросы

юрист Назаренко Наталья Вячеславовна:

При исполнении своих обязанностей он является должностным лицом


юрист Грибов Юрий Владимирович:

Нет судя по информации,это не вышестоящая должность,поэтому о продвижении речи быть не может. Должность- спокойнее и обстоятельнее-это другой вопрос


юрист Шемякин Дмитрий Валерьевич:

Никуда. Это право стороны подать апелляционную жалобу. Теперь будете судиться в вышестоящем суде. Но шансы его минимальны.


юрист Фомин Александр Николаевич:

Все зависит от органа, в котором проходит службу сотрудник. Например, в органах МВД, существует такой вид дисциплинарного взыскания, как устный выговор.


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Пока он на военной службе ему запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме перечисленной в законе


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X