Спросить бесплатно

Выход из крестьянского(фермерского) хозяйства

Помогите пожалуйста насчет выхода из крестьянского (фермерского) хозяйства.

Недавно узнали о таком положении дел.

Наши бабушка и дедушка вступили в крестьянское хозяйство, каждый имел паи по 3 га. Свидетельство о праве собственности на землю им было полученно 1995 г. (паи тогда выделял колхоз). в 2008 г. между членами крестьянского хозяйства было заключенно соглашение. Всего членов крест. Хоз-ва 12 человек и все пенсионного возраста. Многим из них за 80 л. Сам глава хозяйства тоже пенсионер 1938 г.р. в 2010 г. на основании соглашения между членами крестьянского хозяйства, глава этого хоз-ва приобретает вид права: общая совместная собственность земельного участка площадь 15 га и присуждает кадастровый номер на всё это владение.

В 2012 г был заключен договор на 5 лет, где указанно, что по истечению сельскохозяйственного года крестьянское хозяйство выдает дольщику за использование земельной доли 1 т зерна, 30 кг подсолнечного масла, 50 кг сахара.

Как им выйти из крестьянского хозяйства и получить внатуре обратно паи, как и раньше было. По соглашению выход из крест. Хоз-ва подразумевает либо смерть, либо получение компенсации. А нам нужна конкретно земля.

Если говорить открыто, то мы считаем, что все это было сделано в интересах главы крестьянского хозяйства, а точнее его сына, который работает в местной администрации.

Дело в том, что бабушка и дедушка в понятии не имели, что подписывали, как и все другие члены крестьянского хозяйства. Они думали, что так надо, чтоб получать зерно, масло, сахар, и чтоб земля досталось потом внукам. Всю суть им никто не объяснял, просто подписали и всё, главное чтоб зерно привозили. Мы считаем, что их ввели в заблуждение. Ни мы, ни они никогда не хотели вступать в подобные сделки.

В ст 3. ФЗ о крестьянском (фермерском) хозяйстве, говорится, что членами крестьянского хозяйства могут быть граждане не состоящие в родстве с главой этого хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может привышать пять человек. А у нас получается, что глава имеет только 2 родственника в этом хозяйстве, остальные 9 человек не имеют с ним родство. К тому же 3 члена крест. Хоз-ва уже умерли. Как минимум, нам это не понятно, разве можно было тогда чтоб другие вступили в это хозяйство?

Ну и еще был факт того, что глава прям требовал оригиналы документов на землю у бабушки и дедушки. Это мы уже выяснили в ходе разговора.

Подскажите, пожалуйства какими статьями законов и кодексов нам руководствоваться, чтобы выйти из крестьянского хозяйства и получить паи обратно, в таком же размере как и имели до вступления в крестьянское хозяйство?

Может быть признать сделку недействительной, или опираться на то, что их ввели в заблуждение? Но какие основания для этого нам предъявлять?

Кстати, выход ВСЕХ членов из хозяйства скорее всего не возможен, так как родственники главы крест. Хоз-ва не выйдут.

Заранее спасибо.

вопрос №2495073
прочитан 417 раз

Вам необъодимо обратиться в суд о признании недействительной регистрации КФХ в связи с нарушением норм федерального закона 74-ФЗ, в части большего количества членов КФХ чем предусмотрено ФЗ РФ. Порядок признания государственной регистрации недействительной регулируется нормами Гражданского и Гражданско-процессуального Кодекса РФ. Также важно вступили вы в наследство на земельные доли, которые принадлежали бабушке и дедушке. Если вы вступили в наследство, вы автоматически становитесь членами КФХ и можете обратиться в суд признать государственную регистрацию КФХ недействительной, разделе КФХ, после этого создать собственное КФХ. Процесс достаточно длительный и тягомотный, Советую заключить соглашение с юристом, чтобы он конкретно знимался вашим вопросом.

Спасибо за ответ!

но мы пока не вступили в наследство, бабушка и дедушка и так хотят отдать нам эти земли. просто никто из нас не хочет быть членом КФХ . для начала просто хотим вернуть все обратно, как и было до вступления в хозяйство. А потом путем дарения дедушка с бабушкой отдадут нам паи. я так понимаю, если суд признает о недействительной регистрации хозяйства, значит они обратно получат свои паи и будут иметь на нее право собственности как и раньше? правильно?

Похожие вопросы

юрист Икаева Марьяна Николаевна:

Обращайтесь в суд о признании права собственности на з.у на праве наследования . Ответчиком у вас будет Еремцова, 3-е лица - нотариус и кадастровая палата.


адвокат Музыкантов Петр Владимирович:

Нет, не имеете Чтобы получить имущество, нужно пойти к нотариусу той территории или участка, где проживал наследодатель, согласно ст. 1152 ГК РФ


юрист Алифанова Анастасия Владимировна:

Галина, ситуация сплошь и рядом. Есть 2 варианта: 1. не тернистый - заплатить


юрист Сакунова Юлия Александровна:

Вам следует передать в администрацию решение суда, вступившее в законную силу, если оно не обжаловано ответчиком. Удачи, всего доброго.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X