Было арестовано имущество юр. лица. Стоимость этого имущества в акте ареста

была взята из балансовой стоимости на момент покупки данного им-ва (на момент ареста им-ву был 1 год и экспертиза не проводилась). Через какое-то время на это имущество была назначена экспертиза. По ее рез-м, естественно оказалось, что стоимость им-ва меньше, т.к. при аресте оно уже было не новым. Правомочной ли явл. сумма, записанная в акте ареста? Возможно ли истребовать сумму на которую уменьшилась стоимость имущества у хранителя этого им-ва?

вопрос №25
прочитан 34 разa

Уважаемый Александр Васильевич!

ОТВЕТ ДАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В соотвествии со ст. 52 Закона РФ "Об исполнительном производстве" если оценка является затруднительной или у сторон (взыскатель или должник) возражают против указанной оценки, то пристав назначает экспертизу.

В данной ситуации возможен вариант недобросовестной оценки, произведенной "ПО ЗАКАЗУ" взыскатела на уменьшение стоимости имущества в корыстных целях.

В дванной ситуации Вы вправе предложить приставу произвести оценку другим оценщиком, при этом расходы на проведение оценки будете нести Вы.

Если же пристав откажет - вправе обжаловать данный отказ в Арбитражном Суде.

Что касается истребования суммы уменьшения имущества, то если вы не докажете что потеря стоимости произошла из-за небрежного хранения или умышленных действий последнего, то истребовать нечего.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X