Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 25020

07.12.2001, 14:53

Я закончил ВУЗ в 2000 году, в октябре 2001 меня призвали в ФПС РФ на два года лейтенантом.

Сначала все говорили, что мы как контрактники (по "Статусу военнослужащих"). Я учусь (получаю 2-ое высшее). Когда встал вопрос о предоставлении мне учебного отпуска, начались проблемы:

-- сначала отказали просто так, за "нехотением своим", т.е. мы Вас призвали всего на 2 года, а Вы еще будете в учебные отпуска уезжать, непорядок;

-- потом сослались на то, что приказ на меня пришел после выхода указа президента, а приказ гласит " Призвать на военную службу по призыву следующих военнослужащих... с распределением их..." .

Это их обоснования.

Все мои попытки доказать обратное (статьи из "Статуса", положения "О прохождении военной службы", указа "Вопросы прохождения в/с", закона "О воинской обязанности..." и т.д.), они меня просто послали, опять же пытаясь сослаться на те-же законы и указы, но на другие пункты, где написано о в/с по призыву.

Помогите, как с ними бороться? Время то идет.

Обязанности на нас возложили - как на контрактников, а права - как призывникам. Как обратиться и к кому, с какими документами, рапортами или исками. Что делать, если все наши рапорта они уничтожают? Делать копии? Часть хоть и не секретная, но подчиняется непосредственно МО РФ.

Заранее благодарен.

P.S.: Контракт заключали с военной кафедрой об обучении и последующем прохождении если призовут.

Ответы юристов

08.12.2001, 19:26

Действительно офицеры запаса призванные на 2 года пользуются правами и обязанностями офицеров по контракту и на них распространяется право на обучение.

В даном случае Вы вправе (при наличии доказательств обращения к командиру части или получения отрицательного ответа):

- обратиться к прокурору гарнизона о нарушении Ваших прав на образование,

- обратиться в военный Суд гарнизона с жалобой на неправомерные действия командира части нарушающего Ваше право на образование.

При отсутствии доказательств - направляйте рапорта ценным письмом с описью вложения на имя командира части. Если сроки поджимают - направьте телеграмму-письмо примерно следующего содержания: "В связи с игнорированием ранее поданного рапорта о предоставлении дополнительного учебного отпуска повторно прошу предоставить учебный отпуск сдачи зачетно-экзаменационной сессии в период с **** по ****, для проезда прошу выписать воинские перевозочные документы маршруту Анапа - ***"

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских