Спросить бесплатно

Мы в разводе с женой 4 года. Имеется 4 х комнатная квартира в центре города, в соместной собственности (по 1/2 каждому).

В данной квартире живет жена со своей матерью и с нашими взрослыми детьми. Я отдельно. Продать и обменивать не торопится, но не отрицает что мне нужен угол. Хотя бы 1 комн. Квартира в черте города.

Могу ли я без участия жены, через суд определить свою долю и продать?

Или достаточно, что написано в свидетельстве?

vip
вопрос №2504613
прочитан 34 разa

Если квартира в совместной собственности, Вам необходимо выделить долю. Без согласия жены это возможно только в судебном порядке через иск об определении доли. Далее вы можете продать свою долю. Ваша супруга при этом пользуется правом преимущественной покупки.

Василий, здравствуйте! Вы пишете, что "по 1/2 каждому".. Если так, значит, квартира находится не в общей совместной собственности, а в общей долевой. Если все так (посмотрите в свидетельстве о гос. регистрации права собственности), то ничего определять не нужно, просто ищете покупателя на долю. Определяетесь с ценой - и потом уведомляете бывшую супругу о продаже (у нее преимущественное право покупки). Я полагаю, что, увидев уведомление, бывшая супруга, все-таки, решит вопрос с продажей всей квартиры и разделм денег, чтобы у нее в сособственниках не было постронних граждан. Продать квартиру и разделить денбги пополам - выгодно обоим. Это бОльшие деньги, чем продавать просто долю в праве. И можно будет приобрести жилье..

Удачи!

С уважением,

Харченко О.В.

Похожие вопросы

адвокат Русакова Ирина Борисовна:

Виктория! Обмен долями возможен только по соглашению сособственников. Принудить дочь брата совершать сделки с ЕЕ собственностью Вы не можете, в том числе и в судебном порядке.


юридическая фирма Юридическое Бюро "Наумовы и Партнеры.рф":

Добрый день, Людмила! Без согласия сособственников Вашего желания на регистрацию не достаточно, т.к. квартира является ОБЩЕЙ собственностью и имеет места общего пользования всех сособственников.


адвокат Вечерский Константин Сергеевич:

Добрый день. Дарить можете любую часть своей 1/2 доли в праве. Договор дарения (уступки) права на долю необходимо удостоверить нотариально.


юрист Алексеева Наталья Викторовна:

Здравствуйте! Заставить супругу продать свою долю Вы не вправе, попробуйте произвести раздел квартиры именно на комнаты, далее Вам будет легче продать свою комнату.


юрист Четвериков Василий Сергеевич:

Продать можете. Оформить можно через суд, если брат к нотариусу не обращался.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X