Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Убедительно прошу Вас (повтороно, в 6 раз)

ответить на мой вопрос. В настоящий момент, мне необходимо принять важное решение. Вопрос № 28498 от 30.01.02 9:40 Согласно п.2 ст.24 ФЗ Рф "О воинской обязанности" предоставляется отсрочка "...на время обучения и защиты квалификационной работы". В настоящий момент учусь в очной аспирантуре, последний год (третий год обучения). Защиту диссертации хочу отложить на 1 год и более. Будет ли сохранена отсрочка до фактической защиты квалификационной работы (диссертации). Заранее благодарю за ответ.

вопрос №25141
прочитан 11 раз

Вряд ли. Законодатель предусмотрел предоставление отсрочки на время обучения и защиты квалификационной работы, подразумевая под этим предусмотренное законом и изданными в соответствии с законами подзаконными нормативными актами. Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ предусматривает время обучения не более трех лет. Время, необходимое для защиты квалификационной работы, устанавливается подзаконными нормативными актами, но в любом случае исходит из разумных сроков, вряд ли более трех месяцев.

Но в любом случае следует руководствоваться тем, что это время - нормативное, не зависящее от воли аспиранта.

Если же обучающийся по своей воле отсрочил защиту, период такой отсрочки никоим образом не повлияет на право госорганов осуществить призыв, если предусмотренная законом отсрочка выдержана по нормативному времени (срок обучения плюс срок защиты).

Можно спорить в суде на эту тему, только используемый судами подход, изложенный выше, все-таки останется - не может гражданин по своему волеизъявлению давать себе отсрочки от призыва.

Вряд ли. Законодатель предусмотрел предоставление отсрочки на время обучения и защиты квалификационной работы, подразумевая под этим предусмотренное законом и изданными в соответствии с законами подзаконными нормативными актами. Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ предусматривает время обучения не более трех лет. Время, необходимое для защиты квалификационной работы, устанавливается подзаконными нормативными актами, но в любом случае исходит из разумных сроков, вряд ли более четырех месяцев. Но в любом случае следует руководствоваться тем, что это время - нормативное, не зависящее от воли аспиранта. Если же обучающийся по своей воле отсрочил защиту, период такой отсрочки никоим образом не повлияет на право госорганов осуществить призыв, если предусмотренная законом отсрочка выдержана по нормативному времени (срок обучения плюс срок защиты). Можно спорить в суде на эту тему, только используемый судами подход, изложенный выше, все-таки останется - не может гражданин по своему волеизъявлению давать себе отсрочки от призыва.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X