Грабеж сотового телефона.

Галина
• г. Москва
Вопрос №252732

На улице избили человека и отняли сотовый телефон. Возбуждено уголовное дело по статье 161 "грабеж". На вопрос почему нет в деле статьи 116 "побои" (зафиксированы в травматологии), следователь ответил, что по данной статье нужно обращаться с суд в частном порядке, и в состав уголовного дела такая статья не включается! Действительно ли это так? Почему нельзя сразу в уголовном деле указать две статьи как грабеж, так и побои? Заранее Спасибо за ответ.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Потому, что причинение телесных повреждений в этом случае входит в состав преступления. Дополнительной квалификации не требуется.

УК РФ.

" Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового".

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29

"О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"

"21. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт "г" части второй статьи 161 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Под насилием, опасным для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

По части первой статьи 162 УК РФ следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации по статьям 115 или 112 УК РФ не требует. В этих случаях содеянное квалифицируется по части первой статьи 162 УК РФ, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные частью второй или третьей этой статьи.

Если в ходе разбойного нападения с целью завладения чужим имуществом потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, что повлекло за собой наступление его смерти по неосторожности, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений - по пункту "в" части третьей статьи 162 и части четвертой статьи 111 УК РФ.

В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.

Если в ходе хищения чужого имущества в отношении потерпевшего применяется насильственное ограничение свободы, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя должен решаться с учетом характера и степени опасности этих действий для жизни или здоровья, а также последствий, которые наступили или могли наступить (например, оставление связанного потерпевшего в холодном помещении, лишение его возможности обратиться за помощью)".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Махачкала
Вопрос №12845691

Есть ли возможность перевести заключённого по мес. ту прописки, или это определяют иные люди? И по статье грабеж и групповой разбой от скольки лет дают, если ни разу подсудимый не привлекался? На данный момент дали 2.6 мес. колонии общего режима.

• г. Абакан
Вопрос №17368173

Моего мужа избили и отобрали телефон. Он не знает кто точно. Муж возвращался домой нетрезвый и ошибся подъездом. Как я поняла поднялся на пятый этаж в чужую квартиру. И видимо его избил хозяин квартиры. Может подумал что любовник жены. У мужа все лицо опухло. Что мне делать?

Марина
• г. Москва
Вопрос №254211

Ситуация-человека избили, отняли вещи, возбудили уголовное дело по статья 161 часть 2 "Грабеж". Но еще зафиксированы "побои" в травматологии. Следователь отказывается добавлять ст. 116 "побои" к делу, и говорит что это надо подавать отдельно гражданский иск на эту статью. Правильно ли это, что человек должен отдельно идти в суд и писать заявление на эту статью?

• г. Великие Луки
Вопрос №9374785

Ко мне ворвались в квартиру и избили и похитили телефон, какое наказание им грозит?

• г. Волгореченск
Вопрос №2885283

Избили человека он заявление не написал а полиция завела дело. Будет ли суд?

• г. Чебоксары
Вопрос №13382284

Ко мне ворвались в квартиру и попытались избить, так дал отпор, что им грозит.

Вопрос №17366634

Моего мужа избили трон напали со спины, кто не видел, по видеофиксации установили кто но те отказываются признаться, участковый не хочет заводить уголовное дело и просто их отпустил. Что делать и как дальше быть?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №12094851

Ко мне в квартиру ворвались двое молодых людей, и избили меня палками! Заключение врача множественные гематомы головы, ушибы и раны лица и тела! В полиции отказали материал типа не за что сажать! Хотя напавшие известны! По каким статьям можно квалифицировать действия преступников?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.