Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нам сказали в РОНО, при покупке новой квартиры, большей площади (путем расселения коммуналки)

Слышал, что льгота по подоходному налогу предоставляется только лицам, приобретающим недвижимость целиком, без долевого участия. Проблема в том, что в квартире, в которой мы сейчас проживаем, имеет долю мой несовершеннолетний сын.

Как нам сказали в РОНО, при покупке новой квартиры, большей площади (путем расселения коммуналки), мы должны сохранить за ним его долю в новой квартире. Но тогда, получается, я не смогу получить льготу.

Как быть? Существуют ли легальные варианты решения этой проблемы?

вопрос №25338
прочитан 8 раз

Действительно в соответствии с п п "в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не предусмотрено предоставление льготы по суммам, направленным не на приобретение квартиры целиком, а лишь на приобретение доли, не являющейся самостоятельным жилым объектом, поэтому не предоставляется льгота физическому лицу, заключившему договор купли - продажи не квартиры, а доли квартиры. Эта несправедливость решена законодателем во второй части Налогового кодекса РФ от 05.08.2000г.(№117-ФЗ), который вступит в действие с 01.01.2001г.Согласно ст.220 названного Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета, в этом случае, не может превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Самое главное, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Для реализации Ваших планов нужно только немного подождать.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X