Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Большое спасибо юристу Зарецкой О.А. за ответ на мой вопрос о приобретении долей находящейся в собственности жилплощади!

В продолжение темы продажи жилья, не могли бы Вы ответить, каков порядок оформления продажи жилплощади, если на ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являвшийся, однако, участником приватизации и=> собственником жилья (какова роль органов опеки и какие ограничения возникают в этой связи)?

номер вопроса №25353
прочитан 18 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Елена!

На основании ст.292 ГК РФ член семьи собственника,проживающий в принадлежащем соб-ку жилом помещении, имеет право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.В случае проживания на площади собственника н/л ребенка, отчуждение жилой площади разрешается с согласия органа опеки и попечительства. (п.4 ст.292 ГК РФ).

Следует отметить,что согласие на отчуждение жилья не будет дано,если права ребенка будут ущемлены.

На практике орган опеки и попечительства дает согласие на продажу жилья при условии встречной покупки жилья,с выделением ребенку доли,не меньшей, чем та которой он пользовался в прежней квартире или при условии выделения аналогичной доли в другом жилье,например, если н/л ребенок проживает на площади матери, отец проживает в другом месте, владеет на праве собственности жилой площадью и выделяет аналогичную долю ребенку по договору дарения по своему месту жительства.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X