После развода хотим разменять 2-х комнатную хрущевку (не приват.

, жил.пл.-30 кв.м),прописаны три человека, я, несов. Ребенок и муж. Какая площадь при размене по закону принадлежит мне с ребенком и какая площадь мужу.

вопрос №25358
прочитан 143 разa

Уважаемая Татьяна!

В случае,если Вы не сможете решить вопрос об обмене в добровольном порядке,Вы имеете право в судебном порядке на основании ст.68 ЖК РФ предъявить к б. мужу иск о принудительном обмене.При этом Вы должны предоставить вариант обмена,по которому не ухудшаются жилищные условия ответчика, т.е.

площадь,предоставляемая по обмену б. мужу должна быть по размеру не менее 1/3 от размера жилой площади (10 кв.м.), Вам с ребенком причитается 2/3 от размера жилой площади.Если Вы занимаете квартиру не на 1 и не последнем этаже,то предлагаемый вариант также должен быть не на 1 или последнем этажа.Площадь должна иметь те же удобства,что и занимаемая Вами.

Суд, решая дело, учитывает все заслуживающие внимание интереся и доводы лиц,проживающих в обмениваемом помещении (состояние здоровья и т.д.). При обмене Вы не должны ухудшать и жилищные условия несоверш. ребенка.

В качестве варианта Вы можете предложить и комнату в малонаселенной квартире с учетом доли ответчика (с одним съемщиком), поскольку наличие варианта в коммунальной квартире само по себе не является основанием для отказа в иске (при расторжении брака в Вашей квартире уже будут проживать две семьи). Заранее прогнозировать результат по такому делу сложно,поскольку суд решает о пригодности предложенного Вами варианта для обмена с учетом всех обстоятельств по делу.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X