Я собственник квартиры. Будет ли претендовать на мою собственность жена моего

брата временно или постоянно зарегистрированная на принадлежащей мне жилплощади? Как изменится ситуация, если она будет беременна и родит ребенка, будучи зарегистрированной (постоянно или временно) на принадлежащей мне жилплощади?

номер вопроса №25370
прочитан 22 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Вы собственник и без Вашего волеизъявления никто не может изъять у Вас Вашу собственность(случаи принудительного изъятия имущества у собственника установлены законом - ст.235 ГК РФ).

Если жена Вашего брата вселялась к Вам как член Вашей семьи, она приобретает право пользования Вашей квартирой (ст.292 ГК РФ), которое сохраняется за ней (и ее ребенком)и в случае продажи Вами квартиры другому лицу. В случае продажи квартиры в договоре квартиры обязательно указываются лица, сохраняющие право пользования данной квартирой (ст.558 ГК РФ).

Если жена Вашего брата вселялась к Вам по договору (найма, безвозмедного пользования) - ее право пользования квартирой, в том числе срок пользования, определяется и ограничивается условиями договора.

Однако, любое отчуждение жилого помещения в котором проживают несовершеннолетние (имеют право пользования) совершается с согласия органов опеки и попечительства.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X