8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Очень хотелось бы получить у вас консультацию по вопросу сделок с недвижимостью при наличии несовершеннолетнего ребенка.

Наш случай выглядит так: мы хотим продать квартиру в которой часть собственности (в итоге приватизации а имено это 1/4) принадлежит несовершеннолетнему ребенку, ребенок не имеет прописки в этой кваритре, он прописан вместе со своей мамой, в квартире собственником которой является его родная бабушка. Мы бы хотели произвести обмен собственностью, но представитель Органа опеки и попечительства Московского райна, заявила нам, что сделки с недвижимостью между близкими родственниками с участием несовершеннолетнего ребенка не проводятся.

В нашем случае идет явное улучшение и увеличение доли собственности ребенка. Хотелось бы узнать действительно ли это так, и какими полномочиями наделен Орган опеки и почительсва, и куда можно обратиться с письменным отказом Органа попечительства и опеки для решения данного вопроса.

С Уважием Александра.

zsrk2000@mail.ru

Александра, г. Санкт-Петербург
Александра Россия, г. Санкт-Петербург
23.01.2001 в 15:09
номер вопроса №25377
прочитан 36 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация
    26.01.2001 11:44

    Только родители, являясь законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать от их имени сделки. Права и обязанности законных представителей по распоряжению имуществом малолетнего определяются определяются согласно ГК РФ. Пункт 1 ст. 28 ГК РФ устанавливает, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

    Пункт 2 ст. 37 ГК РФ устанавливает требование об обязательном получении разрешения органов опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего.

    Пункт 3 ст. 37 ГК РФ определяет сделки, запрещенные законным представителям несовершеннолетнего, в частности, законные представители не вправе представлять несовершеннолетнего при заключении сделок с близкими родственниками. Одно исключение из данного правила: если данная сделка направлена на безвозмездное получение выгоды несовершеннолетним (передача имущества несовершеннолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование), то такая сделка может быть заключена между близкими родственниками.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение