8 800 505-92-64
51 юрист сейчас на сайте
2555консультаций за 24 часа
Сергей, г. Санкт-Петербург
Сергей Россия, г. Санкт-Петербург
16.06.2001 в 21:15
номер вопроса №25417
прочитан 332 разa

Как правильно осуществить продажу квартиры, не ущемляя прав несовершеннолетнего ребенка?

Хотим стать дольщиками строительства дома.

Конец стр-ва по плану месяцев через 8.

Для оплаты нужно продать нашу 1-к. квартиру, причем последнюю оплату можно внести после сдачи дома. Понятно, что при продаже ребенок должен быть заранее выписан, чтобы со стороны РОНО не было проблем.

Проживаем в муниципальной квартире, 3 чел., хотим ее приватизировать, уже выписав ребенка. Есть бабушка с дедушкой в 2-х комн. Приватизированной квартире.

Я (отец) являюсь дольщиком в их квартире.

Можно ли ребенка прописать к ним, далее жена приватизирует 1 к.кв., чтобы ее продать, не включая его в долю? Или прописать к родителям нужно сначала меня, затем ребенка ко мне?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 230 Личная консультация
    16.06.2001 21:40

    Уважаемый Павел! Всё зависит от возраста ребёнка.Если ребёнку есть 14 лет и он получил паспорт,то его можно зарегистрировать у бабушки с дедушкой,но полагаю,что проблемы с приватизацией Вашей квартиры всё равно возникнут.Вас обвинят в том,что Вы хотите лишить ребёнка доли в собственности,поэтому Вам наверно целесообразно после регистрации ребёнка в квартире с вашими родителями подарить свою долю ребёнку,либо пусть свои доли подарят ребёнку дедушка и бабушка,тогда Вам могут разрешить приватизацию квартиры без ребёнка.Если ребёнку нет 14 лет,то два варианта:назначение бабушки или дедушки официально опекунами и затем регистрация с ними опекаемого с разрешения органа опеки,либо регистрация у Ваших родителей Вас с ребёнком.Ещё один путь разрешения вопроса: внесение изменений в договор долевого участия и указание в нём ребёнка,как сособственника квартиры при окончании строительства,тогда орган опеки может разрешить продажу ныне занимаемой квартиры(при условии,что новая квартира лучше и больше старой).

  • Фирма Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    16.06.2001 22:30

    Уважаемый Павел! Вы, конечно, можете заключить договор долевого участия в строительстве, но это очень рискованно, т.к. некоторые фирмы, обещающие предоставить квартиру по таким договорам, не выполняют принятых на себя обязательств (по срокам, качеству, оплате и т.д.). Иногда дольщики не могут получить даже деньги, внесенные ими в качестве доли, не говоря уже о квартире. У меня было несколько судебных слушаний по договорам о долевом участии в строительстве. Некоторые фирмы возвращали деньги дольщикам (но не весь пай, т.к. нечего было возвращать), некоторые руководители фирм скрывались вместе с деньгами дольщиков и сейчас находятся в розыске. Долевое строительство это пирамида, т.е. «МММ». И Вам необходимо серьезно подумать, прежде чем заключать подобный договор. Да и сам договор необходимо тщательно проанализировать, прежде чем подписать. Сейчас идет реклама одной фирмы, известной в городе С-Петербурге. Эта фирма не выполняет на себя обязательства, однако рекламу дает очень хорошую. Квартиры, которые она построила, необходимо перестраивать, т.к. они построены с нарушением СНиП. В судах города рассматриваются несколько исков по этой фирме. Но люди не проверяют качество ранее построенного жилья, и, не задумываясь, заключают договора. Теперь по вопросу о прописке. Вам лучше всего зарегистрироваться к бабушке и дедушке вместе с несовершеннолетним ребенком. После этого приватизировать квартиру. Договор долевого участия освобождает граждан от подачи декларации о доходах в связи с приобретением недвижимости. Однако, если последняя оплата вносится после сдачи дома, то за эту сумму Вам надо будет отчитаться в налоговой инспекции. И ни одна солидная фирма не пойдет на то, чтобы оплата была произведена после сдачи дома Гос.комиссии и подписания акта приемки. Вам лучше всего проконсультироваться с адвокатом, прежде чем решится на приобретения жилья таким образом.

    Валерий Геннадьевич

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение