В 1981 году моей матерью был выплачен пай за 3-х комнатную квартиру ЖСК, где были прописаны мои родители, я с сыном 1988 г.

р., мой брат и бабушка. В январе 1993 г. был произведен "родственный" обмен: родители выехали на жилплощадь моего супруга, а супруг становится главным квартиросъемщиком нашей квартиры. Паевой взнос за квартиру мать перевела на моего супруга. Обмен производился по обменным ордерам без совершения каких-либо нотариальных действий, разрешения РОНО не получалось. После развода в 2000 г. муж оформляет на себя квартиру в собственность через ГБР. От брака с ним осталось двое н\л детей. В 2001 г. бывший муж умирает.

На основании каких законов и положений я могу выделить долю собственности своим детям, себе, как бывшей жене, так как пай был получен в период брака от моей матери?

На квартиру претендуют также родители бывшего супруга.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

После 01.07.1990 г., когда вступил в законную силу Закон "О собственности в СССР" все пайщики квартир ЖСК, выплатившие ссуду по паенакоплению, стали собственниками своих квартир и их отчуждение требовало в любом случае заключения сделки по отчуждению (дарения-тогда бы у Вас не было права на долю в квартире, купли-продажи-тогда Вы имели бы право на 1/2 квартиры как супруга), однако встречались случаи нарушения закона, поскольку ещё не было в 1993 г. специального регистрирующего недвижимость органа. Право собственности на квартиру не могло перейти по ордеру, а пай можно было бы передавать только тогда, когда ссуда ещё не была бы погашена. Полагаю, что если Вас не устраивает то обстоятельство, что,при отсутствии завещания, право собственности на квартиру в порядке наследования перейдёт к детям и родителям умершего в равных долях (4 наследника-по 1/4 доли квартиры каждому) без получения Вами какой-либо доли в праве собственности на квартиру, то Ваша мать и отец, а также Вы,как участники обмена можете попробовать предъявить иск о признании недействительным обмена, произведённого в 1993 г.и об аннулировании регистрации в ГБР права собственности на квартиру за б.мужем в 2000 г.Одновременно просите восстановить срок исковой давности по признанию обмена недействительным, поскольку в действительности стороны не имели в виду обмен. Это имеет смысл, если квартира б.мужа на момент обмена не была муниципальной или с ним был кто-либо прописан (этот кто-то должен быть жив до настоящего времени). Действия Вашей матери свидетельствовали о том, что она передавала Вашему тогдашнему супругу квартиру безвозмездно, в обмен на его квартиру, поэтому в любом случае паенакопление по квартире не считается для Вас совместно нажитым, а в круг наследников по закону Вы не входите, только дети и родители умершего (ст.532 ГК РСФСР 1964 г.).В случае признания обмена недействительным собственницей квартиры вновь станет Ваша мать и страны обмена вернутся в первоначальное (до обмена)положение. Основание: ст.74 ЖК РФ,ст.ст. 167,168, п.2 ст.170 ГК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение