Помогите, пожалуйста. Я в полной растерянности. В 1993 году мой муж зарегистрировал ребенка в 3-х комнатной квартире,

в которой кроме мужа были прописаны моя свекровь и свекор, в тот же год (1993) квартиру приватизировали, но в ней не участвовал мой несовершеннолетний сын. В 1997 году мой муж умер. МЫ оформили наследство и обменяли долю мужа на полученную свекром 1-комн. Квартиру в 1998. В ней два собственника - я и мой сын. Я прописана в этой квартире. Ребенок остался прописанным у свекрови. Я не замужем. В 2001 году свекор умер и оставил завещание на свекровь. Сейчас свекровь требует выписки сына из 3-комн. Квартиры в мою, мотивируя это тем, что я могу придти жить к ней, если останусь вдруг без жилья. Не хочу показаться хапугой, и не стремлюсь попользоваться квартирой, в которой проживает свекровь, я живу с сыном и забочусь о нем, но постоять за него кроме меня некому, а сейчас у меня ощущение, что ребенка могут выкинуть из хорошей квартиры. У свекрови есть еще брат и сестры, поэтому я беспокоюсь. Меня вполне устроил бы статус кво - свекровь спокойно доживает свой век с прописанным ребенком, а после ее смерти ребенку досталось бы жилье. В связи с этой ситуацией у меня несколько вопросов:1) нарушены ли права несовершеннолетнего при проведении приватизации? 2) если нарушены, то расторгается ли сделка мены квартир? 3) может ли свекровь по суду без моего согласия выписать ребенка (до этой острой ситуации ребенок иногда даже проживал у бабушки и у нас с ней были абсолютно родственные отношения)?

4) может ли ребенок претендовать на наследство от умершего свекра при наличии завещания?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Жизнь очень интересная штука и если сегодня люди "целуются в десны", это не факт что завтра они не пойдут друг на друга с рогатинами, а такое случается когда дело касается больших денег или жилья.

1, 2.) права Вашего ребенка. Прописанного в 1993 году, до подачи документов на приватизацию НАРУШЕНЫ.

А соответственно рекомендую Вам, если нотариально оформленного соглашения с родственникам достигнуть не удастся обратиться в Суд с иском о признании приватизации недействительной, а соответственно полетят под "откос" и все последующие сделки.

Однако Вам надлежит помнить, что в соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности на предъявление требования о признании сделки недействительной и применение последствий недействительной сделки установлен в 10 лет.

3.) как бы свекры не хотел выписать ребенка по Суду ему не удастся, т.к. Вами будет заявлен встречный иск о выделении доли ребенка. Что связано в препятствиями в пользовании жильем ребенком и его матерью. Являющейся законным представителем и ОБЯЗАННОЙ воспитывать ребенка,

4.) при наличии завещания Ваш ребенок имеет право получить наследство.

Однако не стоит забывать, что завещание составленное позднее отменяет ранее составленное, т.е. усыпив Вашу бдительность свекры составит завещание, а на следующий день его так же отменит или напишет новое на тот же предмет (имущество)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение