Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 25536

11.04.2002, 10:24

Ответьте мне, пожалуйста на вопрос: Я прописана в Подмосковье в 2-х комнатной квартире с несовершеннолетним сыном и мамой.

С отцом ребенка в разводе 9 лет, алиментов не получаю, у него за это даже есть условная судимость. Я приобрела на сына 2-х комнатную квартиру в Москве, по метражу намного превосходящую нашу хрущевку, собираюсь прописаться там с ним вдвоем. Паспортный стол требует от меня письменное согласие отца на прописку сына, это для меня проблематично, так как найти его трезвым практически невозможно. Есть еще вариант - через опекунский совет, но я не знаю, какие документы нужны им, вдруг им тоже нужно разрешение так называемого отца? Подскажите, пожалуйста, как мне легче выпутаться из этой ситуации, и как мне лишить его родительских прав, чтобы больше к нему не обращаться никогда? Спасибо.

Ответы юристов

11.04.2002, 11:02

Ваш бывший муж может быть лишен родительских прав, так ка злостно уклоняется от выполнения родительских обязанностей (уплата алиментов).

Дополнительным основанием для лишения его род. прав будет являться его хронический алкоголизм. (ссылаться надо на ст. 69 Семейного Кодекса).

Ст. 70 того же документа устанавливает порядок Лишения род. прав. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Дело о лишении род. прав рассматривается по Вашему заявлению, а также может рассматриваться по заявлениям органов опеки и попечительства.

Родитель, лишенный родительских прав, теряет все права основанные на факте родства с ребенком.

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (ст.71 Семейного Кодекса).

Так что пишите заявление в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских