С мужем в разводе. Квартира, которой он проживает, приватизирована в равных долях на него (50%)

и на моего 12-летнего сына (50%), который живет со мной. Ни меня ни ребенка бывший муж в квартиру не пускает. Что полагается моему сыну? Можем ли мы до наступления совершеннолетия разменять квартиру или получить денежную компенсацию за половину квартиры?

Любезно прошу подсказать куда обращаться и какие документы собирать? Или придется ждать до совершеннолетия ребенка?

Заранее благодарю.

вопрос №25544
прочитан 29 раз

Уважаемая Наталия!Ваш сын как собственник имеет право проживать в квартире и в его интересах Вы можете предъявить иск о вселении и обязании не препятствовать его проживанию в квартире. Принудительный обмен квартиры без согласия сособственника-отца невозможен.Раздел или выдел доли возможен только в том случае, если в квартире 2 входа,2 кухни,2санузла жилая площадь может быть разделена поровну, так,что в результате перепланировки без потери жилплощади из одной квартиры можно сделать две самостоятельные квартиры.Продать долю ребёнка с соблюдением права преимущественной покупки продаваемой доли другим сособственником можно только с одновременной покупкой для него и в его собственность не худшей площади и с предварительного согласия органа опеки и попечительства по месту жительства ребёнка.При отказе сособственника от покупки или неполучении от него ответа на официальное предложение покупки за назначенную Вами цену в месячный срок можно искать другого покупателя, если найдёте такого.Возможен также договор мены доли сына на другую площадь как с доплатой, так и без таковой, но по нему также требуется извещать сособственника с указанием варианта,который Вы в интересах сына хотите получить по договору.

Здавствуйте, Наталия! Поскольку квартира приватизирована в равных идеальных долях, то вамс ледует в судебном порядке потребовать выделения доли ребенка в натуре. Если квартира не однокомнатная, то можно разделить лицевые счета. При этом сторона, получившая большую площадь. Не дожидаясь совершеннолетия ребенка, Вы, как законный представитель ребенка - долевого собственника, вправе с соблюдением интересов ребенка, а за этим проследит отдел опеки и попечительства, продать, подарить, завещать, отдать в залог эту долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил: 1.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Эти же правила применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X