В договоре задатка не был указан срок его действия.

После того, как Продавец подготовил полный пакет документов, Покупатель в течение месяца так и не смог купить у него квартиру, ссылаясь на различные причины. Но договор не может быть "резиновым". Спустя 3 месяца со дня подписания данного договора, Продавец нашел новых Покупателей, а прежний Покупатель вставляет палки в колеса во всех организациях - БТИ, дом.управление, где с его слов, собственнику квартиры отказывают в выдаче новых справок. Мало того, Покупатель еще и грозится подать в суд, требует двойной суммы задатка, тогда кажется квартиру арестуют и мы ее вообще долго не сможем продать.

Но мы ведь их ждали больше месяца, мы пострадавшая сторона.

Подскажите пожалуйста, что делать.

вопрос №25574
прочитан 97 раз

Уважаемая Лера!

исходя из понятия и сущности задатка, данного законодателем в ст. 380, 381 ГК РФ, если положения о ЗАДАТКЕ (читайне договор не аванс или предоплата, а ЗАДАТОК) содержиться в договоре и у Вас имеются доказательства того, что покупатель в течении нормального времени (ч.2 ст.314 ГК РФ) с даты получения сообщения о Вашей готовности заключить сделку не смог исполнить принятых обязательств, то задаток остается в Вашем распоряжении в покрытие убытков.

Похожие вопросы

юрист Озерной Владимир Александрович:

Здравствуйте. Этот вопрос нужно было решать сразу в суде. Теперь или договаривайтесь с кредитором или выходе в суд с заявлением об изменение способа исполнения решения суда. Удачи вам.


адвокат Гаврюшенко Людмила Викторовна:

квартира реальному разделу не подлежит, если квартира находится в собственности - раздел производится в долях, необходимы правоустанавливающие документы на квартиру,


юрист Сакунова Юлия Александровна:

Просто так на пальцах невозможно объяснить. Надо знать основания на которых вы хотите получить квартиру вне очереди. Документы должны доказывать обоснованность ваших исковых требований в соответствии со ст.


адвокат Разборов Андрей Викторович:

Через суд продать нельзя. Даже суд не может принудить собственника продать свою долю. Только договариваться с ней о продаже и продавать всем вместе.


юрист Борзов Алексей Алексеевич:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ § 7. Задаток Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X