Участков в тамбове

В июне купили в Тамбове дом-особняк с земельным участком 6 соток, на нём растут плодовые деревья. Недавно от соседей узнаю, что вдоль одного из заборов жители 8 домов с соседней улицы в 1998 году по письменному согласию старых владельцев (их уже нет в живых) провели частный водопровод. 2 года назад его прорывало и они (соседи) сами копали под яблоней траншею и ставили хомут. Водопровод проходит с моей улицы на расстоянии не более 2 метров от моего дома. Я плачу налог на землю, а пользоваться полностью участком не могу... ни деревья посадить, ни дом новый построить... План и разрешение в водоканале есть, а вот ограничений в моих свидетельствах на землю нет. Где искать истину? Могу ли я потребовать арендную плату за пользование моей землёй или вообще убрать трубу с участка? Дом в ипотеке, могу ли я судиться, не будет ли у меня проблем из-за этого с банком? Благодарю. Елена.

вопрос №2557533
прочитан 444 разa

Можно оформить в данном случае сервитут - ограниченное право использования вашим участком - как раз для целей проведения водопровода и его поддержания. За это пользование вам можно установить плату. Но лично я считаю, что больше мороки - оформление тут непростое и затратное, а деньги с людей за пользование большими не будут. Аренду не предлагаю, потому что она уже и вас в правах может ограничить , если ее делать по серьезному. Можно сделать несерьезный договор аренды на 11 мес и постоянно его перезаключать, дабы не регистрировать в регпалате. Но основная проблема в том, что вы просто деньги не вытащите из них и все.

По ипотеке - если делать серьезно все с оформлением, то согласие банка потребуется. Вообще ваш случай - классический сервитут, но овчинка выделки не стоит.

Спасибо за ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X