Является ли агенство недвижимости коммерческим представителем доверителя на этапе

выполнения договора - поручения по поиску покупателя на квартиру и несет ли доверитель в связи с этим какую либо ответственность за прекращение договора в одностороннем порядке без объяснения причин (ст 978 ГК п.2)Вознаграждение в поверенного в договоре - поручении неоговарено в явной форме. Форма договора составлена так, что есть финансовые санкции к доверителю за несоблюдение условий договора (эксклюзивность и проч.). Правомочны ли они?

вопрос №25595
прочитан 17 раз

Положения о коммерческом представительстве содержатся в ст. 184 ГК РФ.

Юридические признаки, характеризующие "фигуру" коммерческого представителя: 1) В качестве коммерческого представителя выступает лицо, осуществляющее самостоятельную предпринимательскую деятельность. 2) Коммерческий представитель действует от имени и в интересах представляемых, в качестве которых выступают предприниматели. 3) Коммерческое представительство имеет постоянный характер. 4) Полномочия коммерческого представителя выражаются в заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности. 5) Коммерческий представитель может представлять нескольких предпринимателей.

Вы же физическое лицо, не являющееся предпринимателем. Следовательно, отсутствует второй юридический признак, характеризующий коммерческое представительство.

Поэтому в заключенном договоре поручения агентство недвижимости не действует в качестве коммерческого представителя.

Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Похожие вопросы

юрист Алексеева Ирина Николаевна:

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о выплате заработной платы (если имеется задолженность), перечислении страховых взносов (если не перечислялись)


юрист Тома Анна Вячеславовна:

Уважаемый посетитель сайта! В данном случае свобода действий сторон договора управления ограничена требованиями ст. 310 ГК РФ. Это значит,


юрист Маляревский Михаил Владимирович:

Не отвечайте на их звонки и ждите иска в суд. Заодно копите деньги.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Размер процентной ставки, порядок, форма и срок уплаты фиксируются в кредитном


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X