Александр
Александр г. Екатеринбург 09.08.2013, 09:42

Обязанность судьи рассматривать ходатайства в гражданском процессе.

Какая норма права отражает обязанность судьи рассматривать заявляемые ходатайства в гражданском процессе? И можно ли в кассационной инстанции ссылаться на рассмотрение ходатайства судом как на основание для отмены решения?

ответы юристов
Подгорный А.В. адвокат Подгорный А.В. 09.08.2013, 09:47

Статья 166 ГПК РФ Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле.

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Кроме того. Частью 1 ст.35 ГПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Вы можете указать в кассационной жалобе данный факт.

Сакунова Ю.А. юрист Сакунова Ю.А. 09.08.2013, 10:04

Если вы подавали ходатайство, то это должно быть как минимум отражено в протоколе судебного заседания. Суд должен был рассмотреть, спросить мнение второй стороны процесса, и принять решения об удовлетворении или отклонении.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение