Знаю, что прописка в купленной квартире не обязательна,

но каковы условия фактического проживания в ней самого "хозяина" (налог на имущество, оплата коммунальных услуг) с сравнении с условиями при прописке, сохраняются ли социальные льготы для отдельных слоев населения при оплате коммунальных услуг и налога.

вопрос №26031
прочитан 208 раз

Уважаемая Галина!В соответствии со ст.12 Закона СПб. от 16 июля 2001 года № 572-73 «О жилищной политике Санкт-Петербурга», вступившего в законную силу 30.08.2001г. жилищная субсидия предоставляется жителям Санкт-Петербурга исключительно по месту их постоянного жительства в соответствии со статьей 3 указанного Закона Санкт-Петербурга. Согласно п3 ст.3 названного Закона СПб. для жилого помещения, находящегося в частной собственности, основанием его учета в качестве места постоянного проживания гражданина является:

договор, заключенный гражданином с собственником жилого помещения на срок более одного года, дающий право пользования данным помещением (договоры найма, аренды, безвозмездного пользования, иные договоры, предусмотренные действующим законодательством);

в случае отсутствия договора с собственником жилого помещения, дающего право пользования данным помещением, - волеизъявление собственника жилого помещения, оформленное письменным уведомлением, направленным в уполномоченный орган Администрации Санкт-Петербурга, о проживании собственника и (или) членов его семьи и (или) иных лиц в данном жилом помещении.

Граждане, владеющие двумя и более жилыми помещениями, независимо от форм собственности, оплачивают второе и последующие жилые помещения и связанные с ними коммунальные услуги по специальным тарифам, обеспечивающим полное возмещение фактической стоимости услуг, и не могут являться получателями жилищной субсидии в какой-либо форме для оплаты этих помещений. Налог на имущество собственник платит независимо от того, зарегистрирован ли он по месту жительства в собственном помещении. В соответствии с Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 (ред. от 17.07.1999), Инструкцией МНС РФ от 02.11.99 № 54, Законом СПб от 30.12.99 № 252-34 (ред. от 24.11.2000) каждый собственник квартиры после регистрации права собственности на неё в ГУЮ ГБР обязан платить налог на имущество ежегодно двумя равными суммами не позднее 15 сентября и не позднее 15 ноября. При стоимости недвижимого имущества до 300 тыс. рублей налог составит 0,1% от стоимости квартиры по техпаспорту на квартиру, выданному ПИБ, при стоимости от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - 0,3%, а при стоимости свыше 500 тыс. рублей - 2,0%. От уплаты налога освобождены по закону:

- Герои Советского Союза и Герои РФ, кавалеры ордена Славы, инвалиды (кроме III группы), ветераны войны;

- - лица, подвергшиеся воздействию радиации;

- члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца;

- - военнослужащие и военные пенсионеры. Кроме того, освобожены от уплаты налога:

- пенсионеры;

- - воины-интернационалисты;

- семьи погибших военнослужащих и госслужащих.

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО "Гелиос":

Здравствуйте! В данном случае суд вообще может отказать отцу в назначении алиментов.


адвокат Нуриахметова Светлана Максимовна:

Является ли доказательством принятия фактического наследства совместная прописка, оплата коммунальных услуг и налогов при обращении к нотариусу?


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Нет. не будет делиться. Это не имущество супругов. А разделу подлежит только то имущество, которое было нажито в браке (ст. 34, 38 СК РФ)


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Как собственники Вы можете зарегистрироваться в квартире сами (ст.209 ГК РФ, ст.30 Жилищного кодекса РФ), также зарегистрировать ребенка с согласия другого родителя.


адвокат Стрикун Галина Владимировна:

Он будт иметь только льготу на себя по оплате тех платежей. которые исчисляются на каждого зарегистрированного.Все остальные платежи в полном объеме без льгот оплачивает новый собственник.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X