Подруга вышла замуж, ей на работе выплатили оклад На моем предприятие отказались (мы обе работаем на гос предприятиях)

Подруга вышла замуж, ей на работе выплатили оклад На моем предприятие отказались (мы обе работаем на гос предприятиях) , сославшись на отсутсвие закона. Мне интересно могу ли я просить выплату оклада и на основании чего?

номер вопроса №26514
прочитан 24 разa

Уважаемая Наталия!

В соответствии с нормами действующего трудового законодательства России замужество( женитьба) не являются основанием для осуществления администрацией каких -либо выплат.

На основании ст.5 КЗОТ РФ Администрация по согласованию с профсоюзным выборным органом (если таковой имеется на предприятии) вправе устанавливать за счет собственных средств дополнительные по сравнению с действующим законодательством трудовые и социально- бытовые льготы для своих работников. Возможно на предприятии Вашей подруги такие доп.выплаты установлены администрацией.Следовательно, при отсутствии решения об осуществлении дополных выплат по указанному Вами основанию, администрация вправе отказать Вам в выплате оклада в связи с замужеством.

В то же время, Вы можете обратиться с заявлением о предоставлении Вам материальной помощи в связи с замужеством на имя администрации. Однако решение вопроса об удовлетворении Вашей просьбы и размере материальной помощи принадлежит администрации Вашего предприятия.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X