Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 26522

03.09.2000, 04:30

В 1995 г. моя мать из лучших побуждений прописала постоянно в нашей 2-комнатной

неприватизированной квартире (квартира не приватизировалась ввиду значительного - 90% износа жилого дома), где проживали 3 человека - мой отец - 1923 г.р., инвалид ВОВ 2-й гр. - ампутирована нога, мать - 1924 г.р., инвалид 2-й гр. по сост. Здоровья, и я - холостой и несудимый, свою давнюю знакомую (не родственницу), имеющую собственную приватизированную квартиру в Абхазии (п/о Агудзера), чтобы та могла получать российскую пенсию и лечиться в нормальной поликлинике, при этом с ней была достигнута устная договоренность о том, что эта знакомая (ее зовут Смирнова Вера Павловна, ей 76 лет, она числится инвалидом - оформила себе 2-ю гр. в 1997 г.) встанет на очередь на получение бесплатного жилья и не будет претендовать на долю нашей жилплощади. Вначале все было нормально - Смирнова В. П. приезжала на 2 - 3 месяца в году подлечиться и уезжала сразу же, как только ей намекали, что пора бы и меру знать; только в 1997 г. встала на очередь на получение жилья (и то - только по настоянию матери) (!). В декабре 1998 г. Смирнова приехала снова и уже после этого к себе домой возвращаться отказывалась, постоянно ссылаясь то на предстоящее лечение, то на какие-либо иные обстоятельства. В последнее время взаимоотношения моих родителей и мои со Смирновой В. П. начали резко портиться - Смирнова часто вела с тяжелобольным отцом разговоры о том, что медицина его не вылечит и чем так мучиться от фантомных болей, не лучше ли покончить с собой (и я, и мать их слышали неоднократно); матери - предлагала сдать отца в дом престарелых (от него, мол, нет пользы), отказывалась помогать матери в работах по дому (даже когда медики предписали ей лежать хотя бы неделю после приступа стенокардии), отказывалась уезжать к себе, заявив, что коли она здесь прописана, то это ее квартира и она уедет, только когда захочет. По всеобщему мнению, дело идет к постепенному захвату жилплощади - отец тяжело болен и долго не проживет, здоровье матери - также крайне слабое - 2 инфаркта уже было плюс частые приступы стенокардии; здоровье же Смирновой В. П. слабеньким не назовешь - когда ей надо - бегает, как молодая (инвалидность она пробила ради соответствующих льгот). Перспектива - я и моя мать, а затем и я один в двухкомнатной квартире с совершенно посторонним (и совершенно омерзительным) человеком (да человек ли она?), в результате неизбежного размена Смирнова В.П., тряся своими заслугами (ветеран всего и вся, инвалид) получает однокомнатную благоустроенную квартиру, а я - комнату в коммуналке или общежитии. Как быть?

Как выселить Смирнову В.П. по причине невозможности дальнейшего совместного проживания и как доказать саму эту невозможность, если она чужого имущества не ломает (хотя и обещала мне побить все стекла и всю аппаратуру у меня в комнате, если еще заикнусь о ее выселении), не пьянствует, шумных дебошей пока не устраивает? Каким образом приватизировать квартиру, если Смирнова В.П. откажется подписать заявление на приватизацию под каким-либо предлогом (в случае приватизации, если она не откажется от своей доли жилья, ей светит только 25% всей жилплощади, а так она рассчитывает получить практически все)? Как избавиться от сволочи некриминальным путем с наименьшими потерями? Защищает ли закон нормальных людей от подлецов и мошенников?

Ответы юристов

03.09.2000, 04:56

Михаил, в данной ситуации Вам в целом можно посочувствовать и предостеречь от необдуманных поступков.

В подобной ситуации имеется незначительный шанс решить проблему посредством обращения в Суд по месту жительства с иском о признании сделки недействительной как заключенной под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ) схематично это выглядит следующим образом: Смирнова была прописана на основании договоренности, что в течении года реализует свое жилье в Абхазии и приобретет жилье себе и компенсирует Вам затраты на ее "ПРИСУТСТВИЕ". Поскольку Должник (Смирнова) не исполнила своих обязательств, которые и не собиралась исполнить при заключении сделки, то шанс выселить ее по Суду существует.

Для успеха данного дела рекомендую Вам обратиться в одну из юридических фирм, а так же постараться собрать следующие доказательства:

- наличия у Смирновой жилья;

- ее длительные отсутствия;

- факт использования жилья в Абхазии для извлечения прибыли;

- какие-либо подлоги, факты незаконного получения льгот, инвалидностей.

Вопрос № 11008715

12.07.2016, 10:50

Встань на очередь

Я сирота, я не знаю с чего начинать, что надо делать куда обращаться для начала?

Ответы юристов

12.07.2016, 10:52

В местную администрацию с заявлением.

12.07.2016, 10:53

Юлия, обратитесь в свою администрацию, в жилищную комиссию.

Вопрос № 17606074

21.07.2020, 10:55

Встать на очередь до истечения пяти лет

Я замужем за военнослужащим, в июле 2017 заключен брак, с января 2018 прописалась при части, до этого была прописана в однушке, принадлежащей моей маме, могу ли я в суде оспорить что это было не намеренное ухудшение жилищных условий (что б не ждать 5 лет и встать на очередь) ? Квартира в июле 2020 - была продана моей мамой! Так что ее вообще уже в собственности нет! Я не участвовала в приватизации и в своей собственности ничего не имею!

Ответы юристов

21.07.2020, 10:58

Анна

Да, попытайтесь в суде доказать свою правоту.

Вопрос № 17606160

21.07.2020, 11:21

На что можно сослаться в суде? (формулировки, законы)

Ответы юристов

21.07.2020, 11:24

Ссылайтесь на нормы ЖК РФ, ФЗ РФ "О статусе военнослужащих".

Вопрос № 13077368

26.08.2017, 11:34

Встать на очередь - Мария, Саранск.

Мы с мужем хотим встать на очередь по программе как многодетная семья. Но у меня есть от первого брака ребенок, и общих двое. Являемся ли мы многодетной семьёй?Сможем встать по такой программе?

Ответы юристов

26.08.2017, 11:37

Да Вы являетесь многодетной семьей (Вы и трое детей). Обратитесь в органы местного самоуправления по месту регистрации (прописке).

26.08.2017, 11:37

Если ваш первый ребенок не усыновлен вашим настоящим мужем, то вы не являетесь многодетной семьей и не сможете участвовать в программе.

26.08.2017, 11:39

В данном случае стоит обратить внимание, усыновлен первый ребенок мужем или нет, если не усыновлен, то нет, именно статус многодетной семьи Вам не положен будет.

Вопрос № 2042431

27.11.2012, 23:39

Встать на очередь на расширение жилплощади многодетной семье.

Мы многодетная семья. Хотим встать на очередь на квартиру. Я с сыном прописан у матери (ее общ. жил. площадь 57.40 кв. м. ), помимо меня там прописана моя сестра с сыном. Квартира в ЖСК по ордеру выдана моей матери. А моя жена прописана с двумя нашими детьми у своей матери (общ. жил. площадь 54 кв.м), помимо нее там прописан ещё отец жены. Эта квартира приватизирована и разделена на 4 равные доли (доли имеют моя жена, мой сын, тесть и теща). Поставят ли нашу семью на городскую очередь? И можно ли всех моих детей прописать в ту квартиру где я прописан?

Ответы юристов

28.11.2012, 13:19

Если пере 6 прошитие детей в свою квартиру, то встать на очередь можете через пять лет (смотри ст.53 ЖК РФ).

Постановка на очередь по улучшению жилищных условий, что для многодетной семьи, что для другой семьи одна - это чтобы в отдельных квартирах на каждого приходилось не более 9 кв.м общей площади.

При постановке на очередь требуется документы, как с места проживания жены, так и мужа, а также и регистрации службы о наличии у них другой собственности.

Сосчитайте подходите вы под данный норматив и тогда собирайте документы для постановки на очередь.

А вот когда ваша семья будет поставлена очередь по улучшению жилищных условий, то как многодетная семья, вы имеете право на внеочередное улучшение жилищных условий, согласно главе 5 Социального кодекса Санкт-Петербурга, который вступил в силу с 1 января 2012 г.

Вопрос № 10252181

09.04.2016, 11:51

Встать на очередь и получить инвалиду квартиру

Могу ли я как инвалид труда (и инвалид 2 группы) получить квартиру? Или встать на очередь? Как это сделать?

Ответы юристов

09.04.2016, 11:54

Согласно ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами. Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни. Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев. Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

09.04.2016, 11:58

Да, можете стать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Вопрос № 13279333

09.10.2017, 19:13

Встать на очередь для улучшения жилищных условий

Моя дочь прописана и проживает вместе с мужем в квартире принадлежащей мне, я проживаю и прописана отдельно в другой квартире. Муж дочери прописан у своих родителей. Ни моя дочь, ни ее муж в собственности жилья не имеют. Могут они быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий и встать на очередь?

Ответы юристов

09.10.2017, 19:13

Конечно же они могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Удачи вам и всего наилучшего.

09.10.2017, 19:19

Поскольку у них нет жилья на праве собственности своего, и они будут признаны малоимущими, тогда у них есть право обратиться в жилищный отдел администрации и встать на учет по улучшению жилищных условий.

09.10.2017, 19:59

Вечер добрый! Отсутствии право собственности не является основанием для постановки на учет в качестве нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если на одного зарегистрированного лица меньше 12 кв.м, тогда поставят, а так =нет-ст 51 ЖК рф.

Удачи Вам успехов.

Вопрос № 4234232

23.06.2014, 00:02

Встать на очередь на квартиру молодой семье - Виктория Юрьевна.

Мы молодая семья с ребенком, хотим встать на очередь получения квартиры или улучшение жилищных условий. Дело в том, что я прописана у матери, у нее 18 кв. метров и вместе со мной выходит 4 прописанных человека, то есть на 1 человека приходится где то 4,5 метра. Муж прописан у своих родителей, у них 118 кв.метров и 3 человека прописаны. Вопрос: можем ли мы встать на очередь или нет?

Ответы юристов

23.06.2014, 00:28

Нужно расчет делать исходя из региональной учетной нормы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских