1)Становится ли оставшееся юридическое лицо простого товарищества при выходе

1)Становится ли оставшееся юридическое лицо простого товарищества при выходе в одностороннем порядке первого юридического лица правоприемником по всем вопросам, касающимся товарищества.

2)Если второе юр.лицо не согласно с решением первого, кто должен решать имуществ. И др.вопросы, арбитражный или гражданский суд.

номер вопроса №26555
прочитан 18 раз

В соответствии с п.1. ст. 1050 ГК РФ в случае расторжения срочного договора простого товарищества, либо отказа от бессрочного договора простого товарищества договор прекращается. (Установленое законом изъятие о продолжении договора в отношении остающихся участников (абз 2 п.1. ст. 1050) в Вашем случае неприменимо). Говорить о "правопреемстве" применительно к простому товарищесту некорректно: оно не юрлицо. Вопрос о разделе общего имущества решается в соответствии с п. 2 ст 1050 ГК РФ, причем до момента раздела в натуре имущество находится в долевой собственности, вне зависимости от прекращения договора. Аналогично, вне зависимости от прекращения договора, товарищи отвечают по обязательствам, возникшим в период действия договора на условиях, установленных ст. 1047 ГК РФ.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X