229 юристов сейчас на сайте
3619консультаций за 24 часа
Александр, г. Москва
Александр Россия, г. Москва
16.10.2000 в 18:33
номер вопроса №26577
прочитан 81 раз

Будьте добры объясните как можно создать общественный фонд:

каким законом нужно пользовать, а особенно подробно в какие ограны нужно идти и какие действия совершать. Заранее благодарен, это очень поможет.

Вместе с темой "Общественный фонд" также ищут: Регистрация общественного фонда еще
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    17.10.2000 12:37
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    В первую очередь необходимо определиться с организационно-правовой формой. Некоммерческие организации могут создаваться в следующих формах: Фонд, Общесвенная организация, некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация Учредительными документами некоммерческих организаций

    являются:

    устав, утвержденный учредителями (участниками), для

    общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого

    партнерства и автономной некоммерческой организации;

    учредительный договор, заключенный их членами, и устав,

    утвержденный ими, для ассоциации или союза;

    решение собственника о создании учреждения и устав,

    утвержденный собственником, для учреждения.

    Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также

    автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор.

    В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

    Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

    В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно - правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные Федеральным законом и иными федеральными законами.

    В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.

    Устав фонда также должен содержать наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

    Учредительные документы ассоциации (союза), некоммерческого партнерства также должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза), некоммерческого партнерства.

    Учредительные документы некоммерческой организации могут содержать и иные не противоречащие законодательству положения.

    Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно - правовых форм могут выступать граждане и (или) юридические лица.

    Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом.

    Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных случаев, предусмотренных федеральным законом.

    (СМ. ФЗ РФ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ)

    В зависимости от сделанного Вами выбора, после подготовки учредительных документов производися регистрация в РП или ином уполномоченном органе.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение