В 1996 году, по решению арбитражного суда, нашему предприятию было передано за долги имущество другого предприятия.

В 1996 году, по решению арбитражного суда, нашему предприятию было передано за долги имущество другого предприятия. Новый директор "другого" предприятия в августе 2000 г. написал заявление в ген. прокуратуру с просьбой опротестовать решение арбитражного суда. Какие основания необходимы для этого?

номер вопроса №26578
прочитан 25 раз

На основании ст.181 АПК РФ Генеральный прокурор РФ или его заместитель имеют право по заявлению лиц, участвовавших в деле, принести протест в Президиум Высшего Арбтражного суда на предмет отмены или изменения решения арбитражного суда.

Обязательным условием для подачи заявления о принесении протеста на основании ст.185 АПК РФ является предварительное рассмотрение обжалуемого дела в апелляционной или кассационной инстанции. Т.е.,если рашение арбитражного суда ответчиком не обжаловалось,то он утратил право на подачу заявления о принесении протеста.

Основанием для изменения или отмены решения является незаконность или необоснованность вынесенного решения.Не может быть отменено в порядке надзорав правильное по существу решение лишь по формальным основаниям (ст.188 АПК РФ).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

В дополнение к предыдущему ответу.Для рассмотрения дела в надзорном производстве необязательно рассмотрение дела в апелляционной и кассационных инстанциях. Смысл статьи 185 АПК РФ заключаеется в том, что дело не рассматривается в надзороном производстве до тех пор пока оно не будет рассмотрено в апелляции и (или) кассации, либо не пройдет срок для такого обжалования. Во всяком случае по такому пути идет практика.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X