Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 26600

27.10.2000, 18:20

Меня интересует такой вопрос. У меня отец пенсионер, прописан он в малосемейном общежитии которое пока не подлежит приватизации.

У нас с ним разные фамилия. Я живу и прописана с мамой в 2-х комнатной квартире, тоже не приватизированная. Мама с отцом лет 20 в разводе и столько же не проживает с ним. Отец себя плохо чувствует, у него было несколько операций на зрение, он инвалид 2-й группы, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, но вменяем.

У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС: Что мне надо сделать или какие оформить документы, чтобы не потерять жилплощадь отца? Посоветуйте пожалуйста!

PS эту "малосемейку" получала моя мама.

Заранее Вам благодарна.

Ответы юристов

28.10.2000, 01:27

Для приобретения права на жилую площадь отца мало зарегистрироваться вместе с ним, нужно поселиться фактически и вести с ним общее хозяйство, иначе после смерти отца Вас могут выселить как не приобретшую право на жилую площадь. Основание: ст.ст. 53,54 ЖК РФ.Желательно поселившись получать корреспонденцию на Ваше имя по этому адресу и сохранять конверты, встать на учёт в поликлинике. Совместно приобрести какие-то вещи, т.к. при возникновении спора всё это будет доказательствами в Вашу пользу.

27.10.2000, 18:27

В данной ситуации целесообразнее получив письменное согласие отца и собрав медицинские документы о инвалидности и НЕОБХОДИМОСТИ УХОДА подать заявление на прописку к отцу с целью УХОДА ЗА ПОЖИЛЫМ ОТЦОМ.

Ваша обязанность по уходу за ним закреплена в статье 87 Семейного Кодекса РФ, где говориться, что трудоспособные совершеннолетние дети ОБЯЗАНЫ содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и ЗАБОТИТЬСЯ о них.

В случае отказа в прописке, рекомендую, в течении месяца обратиться в Суд с жалобой на неправомерные действия должностного лица.

Фролов Алексей Вячеславович.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских