Заявление на имя директора школы на отпуск

Написала на имя директора школы заявление с просьбой отпускать дочь, ученицу 2 класса, из школы одну в 18 часов. В заявлении указала, что «всю ответственность за жизнь и здоровье дочери по пути следования из школы беру на себя». На руках у меня ксерокопия документа, зарегистрированная в канцелярии. На общешкольном родительском собрании, произошедшем на второй день после регистрации моего заявления, директор школы, не переходя на личности, перед всеми собравшимися осветила суть моего заявления и сказала: «Я на такое не пойду, потому что знаю, что ребенок живет в двух остановках от школы, по пути следования домой находится нерегулируемый пешеходный переход…И кто будет отвечать, если с ребенком что-то случится…»

Правомерны ли действия директора? Считаются ли слова директора на собрании отказом на мое заявление? Обязан ли директор оформить отказ в письменной форме? Как грамотно поступить в данной ситуации?

Следует отметить, что в прошлом учебном году между мной и администрацией школы возник конфликт из-за полученной ребенком в группе продленного дня травмы, и ныне имеет место личная неприязнь.

Также отмечу, что ребенок с начала 2 класса ездит в школу самостоятельно на автобусе. Забираю ребенка из школы сама, но вышеупомянутым заявлением решила перестраховаться на всякий пожарный случай. Ребенку доверяю больше, чем школе. Девочка у меня ответственная, умеет пользоваться ключами и сотовым телефоном, ездить одна не боится, но разве я обязана разъяснять все эти подробности директору? Разве у матери нет права решать, как ребенок будет добираться из школы домой?

вопрос №2664778
прочитан 136 раз
Оцените вопрос :)

, вы как законный представитель решаете все вопросы по воспитанию ребенка и, соответственно, вправе решать данные вопросы с директором. Исходя из вашего изложения, я вижу повышенную озабоченность директора, особенно в связи с тем, что вы уже имели конфликт в школе и по нормальной реакции директора, он пытается обезопасить себя от ваших дальнейших претензий. Складывается впечатление, что каждый из вас (вы как родитель и директор) спорят между собой о разграничении прав и обязанностей вместо того, чтобы взглянуть на реальную безопасность ребенка, которого, конечно можно считать "ответственной и умеющей пользоваться телефоном" , однако - это РЕБЕНОК. Думаю, вм нужно без амбиций обдумать порядок возвращения ребенка домой вместе с администрацией школы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей в период прохождения практики по месту жительства, а не по направлению вуза?

vip
вопрос №13719241
прочитан 181 раз

По общему правилу согласно статье 1064, 1068 и главе 59 ГК РФ ответственность несет организация, в которой находится несовершеннолетний. Так что претензии остается предъявлять туда.

Цитата:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Цитата:
Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

(текст отредактирован 13.01.2018, 11:24)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

То значит не по направлению ВУЗА? Практику-то ребенок проходит в связи с обучением? Во время практики за жизнь и здоровье детей отвечает организация, в которой ребенок проходит практику (1068 ГК РФ).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Айгуль!

Цитата:
Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Обязательному социальному страхованию подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (работодателем). К лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, могут быть отнесены и граждане, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, но при условии, что обязанность страхования работодателем определена в соответствующем договоре. Если такое условие в договоре отсутствует, то возмещение вреда здоровью производится по общим правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Во время нахождения в учебном заведении, на практике, несут ответственность педагоги, ведущие данную практику учебное заведение, во все остальное время родители. Вопрос не конкретизирован.

ГК РФ Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Никто не несёт ответственность.

Не по направлению ВУЗа это не практика, а свободное время.

Ст. 18 ГК РФ гласит:

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно пунктов 6, 7 статьи 28, пункты 1, 4 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому образовательная организация не только несёт ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся и работников, но и обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, в том числе обеспечивать расследование и учёт несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сколько лет ребенку?, какая должность?, ответственность несет руководитель практики, есть охрана труда на рабочем месте

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

""ТК РФ Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В то время, когда ребенок находится не дома, а в месте проведения практических занятий ответственность несет образовательная организация. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации" Статья 41. Охрана здоровья обучающихся

Цитата:
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

...

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

В первую очередь образовательная организация несет ответственность за здоровье обучающихся, во вторую очередь непосредственно руководитель практики.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

За жизнь и здоровье ответственность несет он сам и его родители. Если иное не было предусмотрено каким либо договором, заключенным на период прохождения практики, мог быть заключен и трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Тогда ответственность может нести работодатель. В зависимости от того что произошло

Что именно подписывалось и подписывалось ли вообще? И что произошло?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Образовательное учреждение несет ответственность за ребенка. Дело в том, что к образовательному процессу относятся не только уроки, лекции, но и время отдыха между занятиями, периоды профессионального обучения, общественно-полезный труд, учебная и производственная практика, походы, экскурсии, спортивные соревнования и т.п.

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», установлено, что образовательная организация не только несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся и работников, но и обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, в том числе обеспечивать расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации п. 6, 7 ст. 28, п. 1, 4 ст. 41.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

О какой ответственности идет речь, непонятно из вашего вопроса. Если будут нарушения правил охраны труда, то ответственность будет нести соответствующее лицо, которое за это отвечает в соответствии с трудовым законодательством, вплоть до уголовной по ст.143 УК РФ и в данном случае не имеет никакого значения, совершеннолетний или несовершеннолетний работник или практикант.

Если же говорить об обязанности заботиться о несовершеннолетних, то эта обязанность прежде всего возлагается на их родителей.

(текст отредактирован 13.01.2018, 13:46)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Каким законом регулируется ответственность детского образовательного лагеря за жизнь и здоровье ребенка?

вопрос №14034466
прочитан 39 раз

Ответственность детского образовательного лагеря за жизнь и здоровье ребенка регулируется международными конвенциями о защите прав детей, Конституцией РФ, Законом об образовании, Уставом ДОЛ, локальными актами учреждения, договором об оказании образовательных услуг

С уважением, Юрист адвокат

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите, пожалуйста, несет ли детский центр ответственность за жизнь и здоровье детей?

вопрос №9579090
прочитан 113 раз

Безусловно несёт!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы передаете ребенка по договору, в котором прописана обязанность центра.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да. безусловно несет ответственность в период пребывания детей в центре.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, должен нести ответственность.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос такой-должен ли воспитатель нести полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время его пребывания в саду? (Ребенок в группе из 5 и человек, при воспитателе упал и выбил себе 2 зуба, воспитатель не считает себя виноватой, сваливает всю вину на самого ребенка (крутился ид)) так не она ли должна за это отвечать?

вопрос №15359050
прочитан 42 разa

Екатерина здравствуйте!

Воспитательницу могут привлечь к уголовной ответственности

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ. если будет доказанное ее вена, то тогда ее ждет 2 года лишения свободы. Административном и других.

К жестокому обращению относятся такие действия:

побои и другое физическое воздействие;

лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств;

применение угроз в адрес ребенка;

оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него;

пренебрежение интересами ребенка, унижение его достоинства.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в статье 41 определяет, что организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями. При этом охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно ч. 7 ст. 28 указанного закона образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся.

По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

На основании п. 3 ст. 1073 ГК РФ в случае, если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Согласно правовой позиции, выраженной в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 26 января 2010 года «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина», ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, возлагается на организацию, которой несовершеннолетний отдан под надзор, если со стороны организации имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним. В том числе, попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и тому подобное. Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

Примеры судебной практики: http://sudact.ru/regular/doc/glUTcypek9JS/, http://bsa.chel-oblsud.ru/DB/GetDoc.php?id=1346077

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Несёт ли пастух ответственность за жизнь и здоровье коровы, если он работает на устной договоренности с хозяевами коров.

вопрос №11281637
прочитан 57 раз

Хоть и устная, но все же договоренность...

Никто же не отдаст в стадо корову если пастух скажет - я ни за что ни в ответе...

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мария!

Сложно будет доказать ответственность в данном случае. Не на что будет ссылаться в суде.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Скажите, пожалуйста, кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей по дороге в школу и обратно?

вопрос №13326838
прочитан 14 раз

За жизнь и здоровье детей по дороге в школу несет ответственность их законные представители, то есть родители. В случае неисполнение родителями своих обязанностей, не могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, А в этом случае мне могут заинтересоваться в органы опеки и попечительства, которые могут обратиться в районный суд с исковым заявлением о лишении родителей родительских прав.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Несет ли хореограф ответственность за жизнь и здоровье детей, присутствующих на занятиях танцами?

вопрос №15273422
прочитан 51 раз

Да. Так как вы учитель по профессии, в отсутствии родителей, вы несёте ответственность за жизнь и здоровье детей, занимающихся у вас на занятиях.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Публикации:

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение