После того, как товарищ явился в ГИБДД (спустя 5 суток)

Моего товарища остановил инспектор ГИБДД и направил на медицинское освидетельствование на факт употребления наркотических веществ. После взятия пробы мочи и смывов с губ и рук инспектор составил протокол об административном правонарушении, где указал, что гр. такой-то был задержан по подозрению на управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, а результаты экспертизы данному гражданину будут сообщены через 5 суток, для чего ему необходимо явиться в ГИБДД. После этого инспектор возвратил водительское удостоверение и разрешил ехать дальше.

После того, как товарищ явился в ГИБДД (спустя 5 суток), ему был показан акт медицинской экспертизы, без его подписи, датированный тем же числом, когда проводилась экспертиза, говорящий о том, что в его моче нашли следы наркотических веществ (каннабиноидов), и на этом основании ГИБДД выносит постановление о лишении его прав на 1 год. Я считаю, что в данном случае были грубо нарушены права человека на защиту и доступ к правосудию в соответствии с законно установленной процедурой. Прав ли я, и имеет ли смысл обжаловать действия сотрудников ГИБДД и наркологического диспансера в судебном порядке, в части неознакомления с результатами экспертизы и несоставления протокола об административном правонарушении после получения результатов экспертизы?

вопрос №26653
прочитан 78 раз

Вы абсолютно правы. Действия сотрудника ГИБДД можно и нужно обжаловать, тем более, что ими серьезно нарушен порядок привлечения вашего друга к административной ответсвенности, установленный КОАП РСФСР.

Если интересно - обращайтесь.

Сергей

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X